冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜と手羽元の煮込み ヤンニョム添え」
白菜は大きいまま煮るので、とってもジューシー。手羽元と一緒にじっくりと煮てから切り分け、パンチのきいたヤンニョム(韓国風のたれ)でいただきます。
白菜と手羽元の煮込み ヤンニョム添え
【材料】(2~3人分)
白菜 1/2コ 鶏手羽元 8本 A(水 カップ4 酒 カップ1/4 塩 小さじ1/3) ヤンニョム(にら 5本 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 にんにく 小さじ1 しょうが 小さじ1)
【つくり方】
1. 白菜は芯をつけたまま6等分のくし形に切る。
2. 鍋に【A】と手羽元を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って【1】を加える。ふたをして弱めの中火にし、白菜がトロリとするまで30~40分間煮る。
3. 【ヤンニョム】をつくる。にらは3mm幅に切ってボウルに入れ、そのほかの材料を加えてよく混ぜ、器に入れる。
4. 【2】の手羽元を器に盛る。白菜を料理ばさみで食べやすく切り、手羽元に添えて盛る。煮汁をかけ、【ヤンニョム】を適量かける。