【ちくわ、まだそのまま食べてる?】「1袋が一瞬で消えた」「手が止まらない!」ちくわとごぼうの簡単おかずレシピ
ごぼうのザクザク食感とちくわのモチモチ感がクセになりますよ♡揚げ焼きにするのでキッチンを汚す心配もないです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ごぼう入りちくわの磯辺焼き
2人分
材料:
ちくわ 4本
ごぼう 1/6本
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】酒 小さじ1
【B】片栗粉 大さじ1
【B】青のり 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
作り方:
① ごぼうは縦に4等分に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱したら、ちくわの穴に入れて4等分に切る。
② ①をポリ袋に入れ【A】を加えてもみ込んだら、5分ほどおいておく。5分経ったら【B】を入れてよく振る。
③ フライパンにサラダ油を引き中火で熱したら、②を入れる。こんがりするまで揚げ焼きにしたら、完成!
お好みでマヨネーズにつけて召し上がれ!