Yahoo! JAPAN

《豆腐》がモッツァレラに?!必要な材料は1つだけ!簡単アレンジ試してみた

4yuuu

《豆腐》がモッツァレラに?!必要な材料は1つだけ!簡単アレンジ試してみた

安くて美味しい食卓の味方、「豆腐」。その豆腐の新しい食べ方をご存知ですか?塩をかけて一晩寝かせると、「まるでモッツァレラチーズのようになる」そうなんです♡豆腐もモッツァレラも大好きなので、さっそく試してみました。結果はいかに!?

【画像】表示できていない残りの写真はこちら

豆腐がモッツァレラみたいになるって本当?

豆腐は安くて美味しい上にさまざまな食べ物とマッチするので、日々の食卓には欠かせない食材ですよね。

その豆腐が、塩を振って一晩寝かせるだけでモッツァレラチーズのような味わいになると聞き、好奇心が抑え切れず実際に試してみました!

豆腐モッツァレラの作り方

準備するのは豆腐と塩、キッチンペーパーのみ。

キッチンペーパーの上に豆腐を乗せて、小さじ1と1/2の塩をまんべんなく広げます。

ザルなどに入れて水切りしながら、冷蔵庫で一晩寝かせてください。

翌日。豆腐の水分がこんなにたくさん出ていました!

豆腐は一回り以上縮み、ギュッと引き締まっています。
見た目からもう美味しそう♡

豆腐モッツァレラ、いざ実食♡

豆腐を一口サイズに切り、カプレーゼのようにトマトをのせ、オリーブオイル・塩・胡椒をかけてみました!
バジルがなかったので、今回はミントで代用しています。

見た目も切った感触もモッツァレラに近いものがあり、期待感はかなり高め♡
さっそくいただいてみました!

が、残念ながらチーズの味は全くしません……。
期待していただけにガッカリです。

モッツァレラとはかなり違うものになりましたが、豆腐の味も食感も締まって濃厚になっているのは確か。
冷奴としては最高の出来栄えでは!?

冷奴のバリエーションとしては最高♡

モッツァレラのような味わいにはなりませんでしたが、最高に美味しい冷奴を食べることができました!

モッツァレラ感を求めるなら、塩を多めにして、バルサミコクリームやトリュフオイルなどをトッピングするのがおすすめです。気になった方はぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 釣魚で作る「秋の味覚」レシピ:紅葉ダイの一夜干し 水分飛ばしてうま味が凝縮

    TSURINEWS
  2. 大阪泉南の堤防エギングでアオリイカとケンサキイカ合計10杯をキャッチ!【小島漁港】

    TSURINEWS
  3. ショッピングセンターで『愛犬にプレゼントを購入した』結果…大喜びで見せた『可愛すぎる行動』に絶賛の声「嬉しそう」「お手伝いが上手だね」

    わんちゃんホンポ
  4. 電動キックボード・電動アシスト自転車「Luup」が広島で何度でも30分無料「乗り放題キャンペーン」

    旅やか広島
  5. NTTイードローン、鳥獣害対策ドローンを活用した提案が神奈川県の「ドローン実証実験支援事業」に採択

    DRONE
  6. イオン高城にスイーツのお店『押川春月堂』ができるみたい

    LOG OITA
  7. 若草公園近くに食べ放題居酒屋『餃子のかっちゃん 大分店』ができるみたい

    LOG OITA
  8. 【インタビュー】「自分の故郷に少しずつプロレスが根付いた」永田裕志が地元・東金市で行うレスリング生活40周年記念大会!

    SPICE
  9. 肉巻きおにぎりなど宮崎グルメも楽しめる! 『2024年ファーム日本選手権』DeNAvsホークスは10/5開催

    SPICE
  10. 「お客様も出店者も楽しく」 四日市市の多肉植物店「あいらんど」 10月6日にマルシェ初開催

    YOUよっかいち