新たまたっぷり。オニオンチーズスコーン
【材料】(6個分)
新玉ねぎ:1/2個
ベーコン:4枚
薄力粉:240g
ベーキングパウダー:小さじ2杯
オリーブオイル:50g
塩:小さじ1/3杯
粗挽き黒こしょう:少々
粉チーズ:大さじ3杯
牛乳:50cc
牛乳(つや出し用):適量
【下ごしらえ】
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは200度に予熱します。
【作り方】
1: 新玉ねぎは繊維にそった薄切りにします。
2: 耐熱皿に①、ベーコンを入れて、電子レンジ600w1分加熱します。
3: ボウルに粉類、塩、オリーブオイルを加えて軽く混ぜます。
4: 新玉ねぎ、ベーコン、粉チーズ、粗びき黒こしょう、牛乳を加えてさらに混ぜ、ひとまとまりにします。
5: 台に出し、6等分に切ります。
6: クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、刷毛で牛乳を塗ったら、200度のオーブンで20分焼きます。粗熱をとって完成です。
コツ・ポイント
・新玉ねぎは玉ねぎでもおいしく作れますよ。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
ライター:macaroni_channel