“うらふくしま”って知ってる?飲みスポット激戦区にある女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
美味しいお酒とつまみを求めて、女性ひとりでも飲みに行けるお店を発掘する、テレビ番組「anna」の人気企画「女ひとりはしご酒」。FM802DJ・高樹リサさんが高架下や路地裏に人気店が集まる激戦区・福島エリアを探訪します。
※この記事は2024年8月28日(水)・9月1日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
( Index )
1:富山の食材を使ったスペイン料理はここだけの味!2:夏野菜を使ったおでんと日本酒は最高の組み合わせ!annaTVでさらに詳しく!
1:富山の食材を使ったスペイン料理はここだけの味!
福島エリアといえば、人気店が集まる激戦区。駅周辺の高架下や路地裏に、新店が続々とオープンしているそう。
まずやってきたのはJR東西線「新福島駅」の南側。細い路地を入っておよそ3分ほど歩くと見えてくるのは……。
まるで隠れ家のような佇まいのスペインバル「ノマンマイカ」です。
オーナーは富山県出身の牧野光さん。そのため、富山の食材を使ったスペイン料理や地酒が楽しめます。富山食材×スペイン料理とは、新鮮ですね!
竹墨を入れた黒いハイボールはインパクト大!
最初の乾杯は、スペインで人気のシェリー酒のカクテル「レブヒート」でどうぞ。
そしてご覧の通り、「富山ブラックハイボール」はなんと真っ黒! 富山名物のブラックラーメンをモチーフにしていて、富山県のウイスキー「サンシャインウイスキー プレミアム」に竹墨を入れているのだそう。
富山の食材を生かした滋味深いスペイン料理
「おつまみ白えびフリット」780円(税込)
海の幸に恵まれた富山県の食材を使ったスペイン料理は、どれも素材の味が生きています。
富山名物の白えびをフリットにした「おつまみ白えびフリット」の味付けは、シンプルに塩のみ! 白えびのねっとりとした甘みと程よい塩加減はおつまみにぴったりですよ。
「ホタルイカのアヒージョ」もアテにぴったり。あつあつのホタルイカをパンにトッピングしてパクリ! ついついお酒も進んじゃいそうですね。
ノマンマイカ
大阪府大阪市福島区福島3-11-25
2:夏野菜を使ったおでんと日本酒は最高の組み合わせ!
続いて訪れたのは、阪神本線「福島駅」近くの、“うらふくしま”と呼ばれるなにわ筋の東側のエリア。
阪神本線「福島駅」から徒歩2分。路地裏に建つ古民家を改装したこちらのお店は、立ち呑み「路地裏アバンギャルド」。
<!-- /.single-2-gallery__carousel -->
おでんと、全国から取り寄せた日本酒を楽しめるお店です。
全国から取り寄せた選りすぐりの日本酒を味わって
まず、注文したのは広島県の日本酒「竹鶴 秘傳」の熱燗。さっぱり、キリッとした呑み口がどの料理にもよく合います。
もう一杯は、岩手県の日本酒「酉与右衛門(よえもん)」。こちらはちょっぴりフルーティで、こってりとした味の料理とベストマッチ!
さっぱりおでん&こってり人気メニューをおつまみに♪
「トマト麻婆」550円(税込)
おでんを夏にいただくなんて、ちょっと得した気分になりますね! おすすめは、夏野菜を使ったおでん。「トマト麻婆」は、トマトのおでんに自家製麻婆餡をたっぷりかけた一品。フルーティなトマトに麻婆の餡がからんで美味!
「うなぎバター」400円(税込)
常連の女性からおすすめされたメニューが「うなぎバター」。タレを染み込ませたごはんをうなぎで巻いて、その上に削りバターをたっぷりトッピング。うなぎとバターのこってり味が日本酒によく合います!
客層は女性の比率が高く、女性ひとりでも立ち寄る人が多いそうです。
料理やお酒が美味しいのはもちろん、日本酒をオーダーすると好きなお猪口が選べるのも嬉しいポイント。自分好みのお猪口を探してみてくださいね!
路地裏アバンギャルド
大阪府大阪市福島区福島5-6-3
※この記事は2024年8月28日(水)、9月1日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna 文/中野純子