【Pick Up】伝統と個性を守るウイスキー製法、王室御用達のラフロイグ蒸溜所
ウイスキー愛好家の聖地アイラ島の南部に位置するラフロイグ蒸溜所。アイラモルトの王と称されるラフロイグ蒸溜所の魅力について紹介していきます!
ラフロイグ蒸溜所とは
1815年に創業されたラフロイグ蒸溜所。アイラ島内で2番目のウイスキー生産量を誇り、シングルモルト販売量では堂々の島内1位を記録しています。
「惚れ込むか、大嫌いになるかのどちらか」と評される強い個性が特徴のラフロイグ。そんなラフロイグはチャールズ国王の皇太子時代に、その品質の高さと香味の豊かさが認められ、1994年にシングルモルトウイスキーとして初の王室御用達許可証を下賜されました。
独自の製法で守る個性
1.伝統的なフロアモルティング
ウイスキーの製造工程の中で原料となる大麦を発芽させる工程を示す「モルティング」。ラフロイグ蒸溜所は、この工程において現在でも伝統的なフロアモルティングと呼ばれる製法を採用している数少ないスコッチ蒸溜所です。
効率化された近年のモルティングに比べ生産効率が低く重労働なため採用されるケースは減少してきましたが、ラフロイグ蒸溜所では1800年代から変わらず自社でのフロアモルティングを行い続けているんです!
2.蒸留
ラフロイグの最も大きな特徴とも言えるのがそのスモーキーな味わいです。これはラフロイグ蒸溜所での特殊な蒸留過程によってもたらされます。実はこの製法はエネルギーを大量に使用する製法で効率的とは言えないものですが、ラフロイグ蒸溜所は特に強いこだわりを持ち、揺るぎない個性を追求しています!
ウイスキー愛好家の聖地アイラ島でもとりわけ多くの来訪者を誇るラフロイグ蒸溜所。ぜひ皆さんも現地へ足を運んでみてはいかがでしょうか?