Yahoo! JAPAN

野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず「さつまいもと豚肉の洋風蒸し煮」

みんなのきょうの料理

野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず「さつまいもと豚肉の洋風蒸し煮」

香ばしく焼いた豚肉のうまみをホックリ甘いさつまいもがしっかりキャッチ。シンプルながら、繰り返しつくりたくなるおいしさです。

さつまいもと豚肉の洋風蒸し煮

【材料】(2人分)

豚肩ロース肉 2枚, さつまいも 1本, たまねぎ 1/4コ, エリンギ 2本, にんにく 1かけ, 白ワイン 120ml, ローリエ 1枚, 塩, オリーブ油, こしょう

【つくり方】

1. 豚肉は半分に切り、塩小さじ1/2をふって15分間ほどおく。さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにして5分間ほど水にさらす。たまねぎは縦に薄切りに、エリンギは縦に4等分に切る。にんにくは半分に切って芯を除き、つぶす。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べて焼きつける。両面に焼き色がついたら、にんにく、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、さつまいも、エリンギも加えて炒め合わせる。

3. 全体に油が回ったら鍋に移し、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。水120mlとローリエを加え、再び煮立ったらしっかりとふたをして弱火で30分間煮る。味をみて塩適宜で調え、こしょう少々をふる

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. フジッコのカスピ海ヨーグルト新商品「リッチモ」はもっちり食感とミルク感が味わえるリッチテイスト!

    パンめぐ
  2. 五泉に“はたらく車”大集合!防災イベント「まなぼうさい&消防フェア」

    にいがた経済新聞
  3. 昨季ファームでチーム2位タイの5本塁打。長打力と肩の強さを併せ持つロッテ高卒2年目の大砲候補とは?【ラブすぽ独占インタビュー】

    ラブすぽ
  4. 『走攻守に一流な鈴木誠也選手が理想の選手像』ファームで牙を研ぐロッテ「右の大砲」候補とは?【ラブすぽ独占インタビュー】

    ラブすぽ
  5. <授業参観スケジュール>子どもの参観日、午前と午後どちらがいい?メリット・デメリットと第3の勢力

    ママスタセレクト
  6. 【千葉ロッテ】「マリーンズ!ファイティン!!」「MARINES FAN FEST 2025」が11月23日開催決定!

    ラブすぽ
  7. 菱田春草「黒き猫」、修復を終えて永青文庫で公開

    アイエム[インターネットミュージアム]
  8. 「蔵出しまんまみそ」などイベント限定商品も販売! 「六甲みそ お客様感謝DAY 2025」 芦屋市

    Kiss PRESS
  9. 那須川龍心&松倉信太郎&龍聖が参戦! キックボクシングフェス『GOAT』は10/30開催

    SPICE
  10. 吉成名高が地元・横須賀に凱旋参戦! 10/5『Shimizu presents BOM OUROBOROS 2025』全カード決定

    SPICE