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【ブーランジュリー ル リアン】惣菜パンからスイーツパン、ハード系まで。美味しいと評判のパンが60種類以上並ぶ人気店

アットエス

しっかりと感じられる小麦の味と芳醇なバターの香り

静岡市葵区の住宅街の一角に店を構えるBoulangerie Le Lien(ブーランジュリー ルリアン)は2022年1月にオープンしました。厳選した小麦やバターなど、素材の良さを感じられる美味(おい)しいパンを求め、市外からもパン好きが訪れる注目店です。

白壁に木製の扉が目印。駐車場は店の前と少し離れた所にもある

扉を開けると菓子パンから惣菜パン、バゲットなどのハード系まで、見るからに美味しそうなパンが所狭しと並び「今日は何を選ぼう?」と心が踊ります。

「平日で60種類、土日は70種類くらいは焼いてますね」と語るのは店主の内山晋介さん。午前11時頃には大体のパンが焼き上がるように深夜12時頃から焼き始めるそうです。

大手ベーカリー「DONQ」で腕を磨いて独立

浜松市出身の内山さんは7年ほど勤めたイタリア料理店でパンを担当したことを機にパンを学ぼうと決意。大手ベーカリー「DONQ」で修業した後、自分の店をオープンしました。

店長の内山さん。同じくパン職人の妻と二人三脚で、日々さまざまなパン作りに励んでいる

内山さんのパンは噛(か)むごとに小麦の香りとほのかな酸味、そしてバターの風味が口に広がります。「毎日口にする人のために安心安全なものを届けたい」と、マーガリンやショートニングの代わりに北海道産よつ葉バターとこめ油、オリーブ油を使用。塩はミネラルが豊富なゲランドの塩、砂糖は無漂白のきび糖と甜菜(てんさい)糖を使っています。

売れ筋のベスト5は?

オリジナリティーあふれる素材の組み合わせに、アレもコレもとつい手が伸びてしまいます。ちなみに売れ筋の人気ベスト5は、5位「クロワッサンショコラ」、4位「角食パン」、3位「クイニーアマン」、2位「メロンパン」、1位が「クロワッサンプレーン」だそうです。

不動の人気ナンバー1はクロワッサン!

不動の1番人気の「クロワッサンプレーン」(左)と人気5位の「クロワッサンショコラ」

クロワッサンはプレーンとショコラ味の2種類。幾重にも重なるアメ色の層が美しく、サクサクした食感とバターの香りが楽しめます。ショコラ味に使うチョコレートはビターで甘すぎないのもGOODです。

2位はみんな大好き「メロンパン」

メロンパン

上にかぶさるクッキー生地の「ほろほろっとする崩壊感にこだわった」というメロンパンは、アーモンドプードルとバニラの香りがたまりません。そしてこちらの店にはなんと、普通のメロンパンのほかに冷蔵ケースに入った冷たい「メロンパン」があるんです。ちょっと珍しいですよね。しかもその中には…

粉砂糖が掛かった冷たいメロンパン

濃厚な生クリームがたっぷり!上品な香りと甘さを出すためホワイトチョコとバニラビーンズを混ぜているとのこと。私が足を運ぶ週末の午後はめったに残っていないので、早めの訪店がおすすめです。

3位はキャラメリゼが美味しい「クイニーアマン」

「クイニーアマン」はフランスの伝統的なスイーツ。この日並んでいたのは「和栗のクイニーアマン」(左)とプレーン味の「クイニーアマン・ヴァニラ」(右)。キャラメリゼした表面のガリッとした歯ごたえとほろ苦さがくせになります。

店主イチ押し!手土産にも喜ばれる「デニッシュ」

ランキングには入っていませんが、店主のイチ推しは実はこちらのデニッシュパン。見た目が華やかで手土産にも喜ばれるスイーツパンです。4月はイチゴやブルーベリー、ブラッドオレンジが登場。フルーツの酸味に合わせて下にチーズクリームや生クリーム、果物シロップなど異なる3〜4層を忍ばせるそう。凝った作りに脱帽です。

静岡市が誇るブランド桃「長田の桃」がのるデニッシュ  撮影: Boulangerie Le Lien

5月には果汁がしたたる「長田(おさだ)の桃」バージョンが登場予定。これが年間を通してデニッシュでは人気ナンバー1なのだとか。

食べ比べても楽しい「バゲット」

バゲットは3種類。バリッとした皮の歯触りや生地のもちもち感がそれぞれ異なります。中でも店名を冠した「バゲット ル リアン」は北海道産小麦粉を100%使用。試行錯誤の末に完成した看板バゲットです。

半分に切ると中には空気の層がたくさん。「自家製酵母を時間をかけて発酵させ、甘みと香り、独特の食感を引き出します」と店主が語る渾身の自信作。食べ比べてみても楽しいと思います。

チーズやナッツ、ドライフルーツ入りの個性派「カンパーニュ」

ハード系のパンが好きな人に私がお勧めしたいのは、常時5種類は並ぶ「カンパーニュ」(田舎風パン)。左はクリームチーズ・ブルーベリー・ナッツ、右は煮りんご・クリームチーズ・マカダミアナッツが練りこんであります。グリュイエールチーズとオリーブの実が入ったタイプも絶品。どれも好みの厚さにスライスして軽くトーストすると一層美味しく味わえると思います。

厨房が見えるガラスの前がカンパーニュの定位置。素朴なパンが好きな人は要チェックです。

ベーシックな「食パン」各種。中でも角食パンは人気4位

「食パン」は山型やデニッシュ生地のほか、しっとりやわらかな食感で人気第4位の「角食パン」をラインナップ。

店名に付けたフランス語の「Lien」(リアン)には、きずなやご縁という意味があるそうです。パンが好きな人や食材を育む人とのきずなを大事にしていきたいとの思いを込めた店主夫妻。毎月5種類ほど新作も登場するので、パン屋さんめぐりが好きな人はぜひ一度訪れてみては。

取材・写真 アットエス編集部 柏木かほる

〈DATA〉
Boulangerie Le Lien(ブーランジュリール リアン)
住所:静岡市葵区上足洗4-6-1 ひまわりハイツ105
営業:9:00~18:00 (売り切れ次第閉店)
定休:月・火曜、第2と第4水曜(その他不定休あり)
駐車場 あり

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