マエストロ 佐渡裕の深夜メシ「オニオングラタンスープ」
佐渡さんがフランスに住んでいたころ、下宿先のママンから教わったという思い出の料理。じっくり炒めたたまねぎの甘みとうまみがスープに溶け出して、ホッとする味わいです。
オニオングラタンスープ
【材料】(2人分)
たまねぎ 2コ にんにく 3かけ ウインナーソーセージ 4本 バゲット 2枚 白ワイン カップ1/2 A(水 カップ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2 黒こしょう 適量 粉チーズ 適量) ピザ用チーズ 40g バター 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにく2かけはみじん切りにし、1かけは半分に切る。フライパンにバター大さじ4を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、たまねぎを入れる。木べらで時々混ぜながら約5分間炒め、たまねぎがしんなりとしてきたら塩小さじ1、黒こしょう適量をふり、さらに約40分間炒める。
2. ソーセージは3cm幅の斜め切りにする。バゲットはオーブントースターでこんがりと焼き、両面に半分に切ったにんにくの断面をこすりつける。オーブンは200℃に温める。
3. たまねぎが色づいたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。ソーセージ、【A】を順に加え、軽く煮る。味をみて水適宜で調え、耐熱の器に盛る。バゲット、ピザ用チーズを等分にのせ、200℃のオーブンで約10分間焼く。