おいしくて家族のテンションも上がる!「韓国海苔」と抜群に合う“ビタミン・食物繊維が豊富”な食材とは?
風味豊かな「韓国海苔」を使ったおにぎりは、昨今大人気なメニュー。そんな韓国海苔のおにぎりに入れると、栄養や食感がアップする具材があるんです。朝昼のごはんはもちろん、補食や夜食にもおすすめのアレンジをご紹介します。
「韓国海苔とキャベツのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
韓国海苔のおにぎりに合わせるのは、「キャベツ」です。ビタミンCや食物繊維などが豊富なキャベツは、おにぎりに歯ごたえをプラスして満足感を高めてくれます。ごま油でさっと炒めるだけなので、作り方もとてもシンプルです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・キャベツ……4分の1枚
・韓国海苔……1枚
・白ごま……大さじ2分の1
・ごま油……適量
・塩……少々
準備
韓国海苔とキャベツは、それぞれ手で小さくちぎります。
作り方
1.フライパンごま油をひき、キャベツを炒めます。しんなりしてきたら塩をふります。
2.ごはんに、キャベツ、韓国海苔、白ごまを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「韓国海苔とキャベツのおにぎり」の作り方をご紹介しました。ごま油の風味が効いた、まるで居酒屋メニューのようなおにぎりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家