タサン志麻の小さな台所 6月「チキンソテー らっきょうソース」
らっきょうの甘酢漬けがうまみたっぷりの華やかなソースに大変身。
チキンソテー らっきょうソース
【材料】(3~4人分)
鶏もも肉 2枚, 白ワイン カップ1/2, らっきょうの甘酢漬け 10~15コ分, ミニトマト 10コ分, パセリ 大さじ1~2, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. 鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。
2. 縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら取り出す。紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く。
3. 【2】のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。らっきょうの甘酢漬け、ミニトマト、パセリを加え、強めの中火で全体がなじむまで軽く煮る。器に盛り、【2】の鶏肉をのせる。