【札幌】最新パンカタログ「食パン編」。札幌のパン好きさんたち推薦の美味しいパン屋さん4軒
札幌にはおいしいパン屋さんがいっぱい!
今回は、poroco2月号「さっぽろパンBOOK2024」掲載、「パン好き推薦!パンカタログ」の中から【食パン】のオススメ店を4軒ご紹介!
【1】boulangerie Mure.
職人の技術で実現した
しっとり&モッチリ食感
「西野ブレッド」はオープン以来ずっと人気の看板メニュー。店主の桑田さんが適切にコントロールすることで、道産小麦100%では難しいとされる高加水率の生地を実現。ここでしか味わえないしっとりモッチリな食パンを、ぜひ味わって。
「西野ブレッド角」 1本 698円
みずみずしい口あたりが特徴の高加水生地を、道産小麦100%で実現。角食タイプは耳までしっとりやわらか。サクッとした食感が好きなら「西野ブレッド山」がオススメ。
長さ:約24cm/幅:約10cm/高さ:約13cm
推薦コメント:
驚くほどのしっとり&モッチリ食感。でもトーストするとサクッと香ばしくて、また絶対食べたくなる一品です。(porocoスタッフ・志賀)
遠方からもファンが訪れる人気店。惣菜パンや菓子パンなど、みんなが大好きなパンが勢ぞろい。
boulangerie Mure.
(ブーランジェリー ミュール)
TEL:011-577-7608
住所:札幌市西区西野4条7丁目11-7 西野4条ハイツ1F左
アクセス:バス西野4条7丁目停すぐ
営業時間:8:30~17:00(土・日曜、祝日8:00~)※売り切れ次第終了
定休日:火~木曜、ほか不定休あり
駐車場:3台(臨時Pあり)
https://www.boulangerie-mure.com/
Baking Time:8:00 ほぼ全種類 以降随時
【2】Pasco 夢パン工房 手稲店
サックリ&モッチリ食感を楽しむ
道産小麦の旨味が詰まった看板メニュー
独自の“超熟製法”を用いて耳までしっとりやわらかい「超熟」シリーズが看板メニュー。山型タイプはトーストすると外はサクッと香ばしく、中はモチッとした食感に。シンプルだからこそ厳選した北海道産小麦の旨味を感じられて、どんな食材にもマッチする。
「超熟 山型」 1斤 324円
道産小麦の豊かな風味を楽しめる食パン。山型タイプはトーストにオススメ。5枚スライスに、香ばしさをの楽しめる耳が1枚付き。
長さ:約13cm/幅:約12cm/高さ:約14cm
推薦コメント:
ほかの店舗にはない、手稲店だけのモチモチの食感に感動します。そのままで食べても美味しいです!(porocoスタッフ・遠洞)
山小屋のような店内にはずらりと焼きたてのパンが。店舗限定商品もあるのでぜひ足を運んで。
Pasco(パスコ)夢パン工房 手稲店
TEL:011-686-6201
住所:札幌市手稲区曙5条2丁目7-25
アクセス:バス曙5条2丁目停より約3分
営業時間:8:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)
駐車場:39台
https://www.pasconet.co.jp/yumepankoubou/
Baking Time:8:00 ほぼ全種類、9:00 食パン、クリームパンなど、11:00 全種類 以降随時
【3】円麦
シンプルだからこそ風味が活きた
日常に溶け込む厳選素材のパン
住宅街の路地裏に佇む、朝早くからオープンしている小さなパン屋さん。「円麦食パン」は厳選した素材で作り上げる一品。厚めにスライスしてトーストするのがオススメで、シンプルかつ素材の風味を感じる味わい。早めの訪問がベター。
「円麦食パン」 1本 750円
こだわり抜いた原材料で作り上げる“究極の食パン”。食事との相性も抜群。
長さ:約18cm/幅:約10cm/高さ:約14cm
推薦コメント:
ほかの食材と組み合わせても負けることのない、香りのよさが特徴。チーズやホワイトソースと合わせてぜひ!(パンブロガー・本堂雄大さん)
道産小麦をはじめ、厳選素材のパンが並ぶ。「美瑛料理塾」で学んだ柴田シェフが作るキッシュなども人気が高い。
円麦(マルムギ)
TEL:011-699-6467
住所:札幌市中央区南3条西26丁目2-24
アクセス:地下鉄円山公園駅6番出口より約4分
営業時間:7:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休日:月・火曜
駐車場:8台
Instagram:@maru.mugi07
Baking Time:7:00 全種類
【4】ぱん屋 ニレカゼ
卵・乳・砂糖・油脂不使用で
小麦の旨味をシンプルに味わう
地元・片岡農園の『ハルユタカ』を100%使い、卵・乳・砂糖・油脂などは不使用。シンプルな素材だからこそ、小麦本来の香りや滋味を感じられるとリピーターも多い。店主の西野さんのユニークな発想から生まれたオリジナリティあふれる惣菜パンもぜひ。
「ニレ」 1本 712円
店主が修業時代にほれ込んだという小麦の美味しさをダイレクトに楽しんで。トーストがオススメ。
長さ:約20cm/幅:約10cm/高さ:約13.5cm
推薦コメント:江別・片岡農園の『ハルユタカ』を使った山型食パン。『ハルユタカ』特有のモチッとした食感と甘味を強く感じるのが特徴です。(パンコーディネーター・森まゆみさん)
札幌の人気店をはじめ東京の名店などで経験を積んだ西野さんが作る、しみじみ美味しいパンがずらり。
ぱん屋 ニレカゼ
TEL:011-391-0878
住所:江別市幸町14-6 OMレジデンス野幌1F
アクセス:JR野幌駅北口より約11分
駐車場:11:00~売り切れ次第終了
定休日:火・水曜
駐車場:なし
Instagram:@panyanirekaze