簡単に作れる「烏龍茶プリン」のレシピ。混ぜて冷やせば完成!
ほろ苦ミルキー。なめらか「烏龍茶プリン」のレシピ
調理時間:20分
冷やし固める時間は含みません
なめらかな舌ざわりとかすかなほろ苦さが魅力のひんやりスイーツです。烏龍茶の華やかな香りは牛乳や生クリームのミルキーな風味にぴったり。混ぜて冷やせば完成するので思いのほか簡単に作れますよ。
烏龍茶はティーバッグがおすすめ
烏龍茶はリーフタイプとティーバッグのどちらでも作れますが、本レシピではティーバッグの中身を取り出して使っています。
葉が細かく裁断されていて茶葉の成分が濃く抽出されやすいため、おすすめです。
材料(容量120mlのプリン容器4個分)
プリン液
牛乳:150cc
生クリーム(36%):150cc
烏龍茶葉:12g
熱湯:50cc
砂糖:40g
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2杯
仕上げ用ホイップ
生クリーム(36%):50cc
砂糖:3g
コツ・ポイント
烏龍茶は牛乳に直接入れず、はじめに熱湯で蒸らして烏龍茶の成分をしっかり抽出することで、より烏龍茶の風味が豊かなプリンに仕上がります
プリン液を氷水で冷やしてから容器に入れることで固まる途中で分離する心配がありません
下準備
トッピング用に、茶葉を茶こしでふるって微細な粉末を少量取り置きます。
作り方
粉ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンを水に振り入れふやかします。
烏龍茶を抽出する
茶葉に熱湯を注ぎ、ラップをかけて3分蒸らして、烏龍茶を抽出します。
牛乳を温める
牛乳を入れた鍋を火にかけ、砂糖を加えて煮溶かします。
烏龍茶を加える
砂糖が溶けたら抽出した烏龍茶を茶葉ごと加え、沸騰直前まで温めます。
茶葉を濾してゼラチンを加える
4を目の細かい濾し器で濾します。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かしながらよく混ぜ合わせます。
生クリームを加える
ゼラチンが溶けたら生クリーム加えてよく混ぜます。
とろみが付くまで冷やす
ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくりとかき混ぜながら冷やします。
冷蔵庫で冷やし固める
とろみが付いたら容器にプリン液を流し入れます。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。プリンを冷やしている間に仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップしておきます。
仕上げる
プリンが固まったらホイップしたクリームをのせ、取り置いた茶葉の粉末を散らせば完成です。
優雅な香りに癒やされるスイーツ
身近な材料と簡単な手順で作れる烏龍茶プリン。ひと口食べれば、ひんやりなめらかな食感と優雅な香りに癒されること間違いなしです。烏龍茶の魅力がたっぷり詰まったひと品をぜひ味わってみてください。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)