じつはすごい栄養!腸がよろこぶ「とろろ」の絶品卵とじスープ「体が温まる」「毎日飲みたい」
山芋をすりおろした「とろろ」は、ご飯やそばと一緒に食べる方が多いかもしれませんが、今回は体が温まる栄養満点スープにしてみました。食物繊維も豊富で腸活に最適です。毎朝飲みたくなるとろろレシピをご紹介します。
身体の芯から温まるとろろスープ(調理時間:10分)
材料(2人分)
・長芋 150g
・卵 1個
・水 300ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・鰹節 3g
・小葱 お好みで
作り方
1. 鍋に水、醤油、みりん、鰹節をいれて火にかけます。
2. 長芋の皮を剥き、すりおろします。
3. 鍋が沸騰したら火をとめて、長いもをいれて軽く混ぜ合わせます。
4. 弱火にし、割り溶いた卵を加えます。
5. お皿に盛りつけてお好みで小口切りにした小葱をかけたらできあがりです。
とろみがたまらない旨味たっぷりスープ
長芋のとろみがしっかり感じられ、食べるたびに身体が温まっていきます。おうちにある材料でさっと作れるので、とても簡単! 食べ応えがある満足感たっぷりのスープですよ。寒い冬にぜひ作ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター