日本初!? “あんこ”のアンテナショップの魅力をレポ♪ フォレスタ六甲にオープンした『あんtena』で新感覚のあんこスイーツを食べ比べ 神戸市
JR六甲道駅前にあるフォレスタ六甲にこの春オープンした『あんtena』(神戸市灘区)というお店をご存知でしょうか。
昭和22年の創業以来、一筋にあんこの可能性を追求し続けてきた神戸の老舗『松原製餡所』が、あんこをより身近に感じてほしい、もっとあんこにときめいてほしいとオープンした、おそらく日本で唯一の「あんこのアンテナショップ」です。
お店は施設1階の中央部、ベンチが並ぶレストスペースの向かいにあります。白を基調としたシンプルな内装で、お客さんの年齢層も幅広いそうです。
正面のテーブルには北海道十勝産の特別栽培あずきで作られた「Takumi」シリーズを筆頭に、様々な「瓶入りあん」が並んでいました。
松原製餡所がこれまでに開発してきた500種類を超えるあんこの中から、人気の高い「キャラメルミルクあん」「おさつバターあん」「抹茶きなこあん」「シナモンリンゴあん」の4種類が販売されています。
あんこの新たな魅力を伝える “新感覚のあんこスイーツ” は、「あんケーキ」「あんこパイ」「フィあんシェ」「あんポーション」など、ラインナップも豊富です。
人気No.1の「手作りどら焼き」は、様々な “変わり種あん” が用意されていてワクワクしました♪
奥にはカフェスペースがあり、イートイン限定のスイーツをいただくことができます。
今回は人気商品の「YouMeどら」をドリンクセットで注文。6種類のあんこ(定番3種、季節のあんこ3種)から好きなものを3つ選んで、“自分だけのどら焼き” が楽しめる一品です。
筆者は粒あん・ブルーベリーあん・クリームチーズあんをチョイス。特に驚いたのはブルーベリーあんで、口に含んだ瞬間、清涼感のある香りが鼻を抜け、甘酸っぱい味わいが広がります。くちどけがよく、小豆の風味もしっかり感じられました…♡
食べ方も自由自在で、かぶりついて複数のあんこを同時に味わっても、皮をはがして個別に味わってもOK。添えられたサワークリームによる味変もオススメです!
コーヒーは『萩原珈琲』が監修した “あんこに合う” 同店だけのオリジナルブレンドで、注文ごとに豆を挽いてドリップする本格派。
特別にテイクアウト商品もいくつか試食させてもらいました。「あんこパイ(粒あん)」はパイシートで求肥とあんこを包んだお菓子で、お家ではオーブンでリベイクし、パリパリ&とろ~り食感を味わうことも♪
餅粉にあんこを練り込んだ生地を焼き上げた「あんケーキ」は、もっちり・しっとり・ねっとりが合わさった “新食感” が楽しい一品。グルテンフリーなのも嬉しいポイントです。
「老若男女みんながあんこで笑顔になれる、ワクワクするような商品を販売しているので、あんこが好きな人、苦手な人を問わずぜひ味わってみてほしいです」と語る店長の丹下さん。今後はモーニングや「かき氷」の販売も予定しているそうなので、そちらも楽しみで仕方ありません♪
オープン日
2024年4月3日(水)
場所
あんこのアンテナショップ あんtena
(神戸市灘区永手町4丁目2-1 フォレスタ六甲 1F)
営業時間
10:00〜19:00
定休日
火曜日