人気創作イタリアンがお昼のパスタランチはじめました♩烏丸御池『To.』
私も大好きなお店、創作イタリアンの「To.」さんが1月からモーニングとランチをスタートされました♡ 夜、なかなか行けないという方や、朝活にもおすすめです!
朝でも昼でもやっぱり人気
『To.』の場所は烏丸御池エリア、通りには面していないのですが、間之町通りを北へ上がるとすぐです。この日は実はモーニングを狙っていたのですが、起きた時間がモーニングスタートの時間で(笑)ランチは絶対!と、オープン少し前にお伺いしました。
私が到着する頃には、もうすでに待ちのお客様が1組いらっしゃいました。
店員さんが出てこられて、今日は貝を使ったパスタです〜とアナウンス。
当日までどんなメニューかわからないのも楽しみの一つ♡
カウンター席と、テーブル席が2卓ほど、どの席からでもキッチンを眺めることができるコンパクトです。お料理ライブを眺めているようで私は好きです。
日替わりのパスタメニューはこんな感じで、カウンターにメモが用意されています。
季節にぴったりのパスタランチ
早速、スープが運ばれてきました。
この日のスープは新玉ねぎの冷製ポタージュ。冷たくて、甘さも際立ち、舌触りも良く、美味しかったです。
この日のパスタは〝ムール貝、春キャベツ、ナッツ、軽いクリームソース〟
運ばれてくる直前に、青柚の皮をさっと削って仕上げられているので、春らしいパスタでもありますが、香りで夏の訪れを感じることができました。
※こちらのパスタはTo.さんの姉妹店fudoさんのオリジナル〝しめのめし〟を使ったもので、購入することも可能だそうです。
さてさて、いただきましょう!
パスタを持ち上げるとムール貝の海の香りがふわぁっと。ニンニクの香りをさらに纏って、、この香りでだけでご飯が食べれそうなほど。笑
春キャベツも一緒に。
やっぱり季節の食材って美味しいですね、体が喜んで元気になるような気がします。
ペペロンチーノベースですが、軽いクリームソースのおかげでまろやかなペペロンチーノという感じ。たっぷりと具が入っていて、最後までしっかりとパスタと一緒に食べられます。
パスタの後は、残ったスープにパンを浸していただきました。パスタも具もしっかりと楽しめて、最後のパンまで食べると女性ならお腹いっぱいになると思います!パスタの大盛りもできるので、男性のお客様も満足間違いなし!
ほんとはデザートのボンボローニも食べたかったのですが、、、今度はモーニングを狙います!
見て楽しんで、香りで季節を感じて、そして食べて美味しい。ひとつのパスタにいろんな楽しみが詰まってました♡
是非みなさんも行ってみてくださいね♩
アクセス情報
◾️住所
京都府京都市中京区高田町500 ポポラーレ御池1F
◾️お問合せ
075-708-3720
◾️お昼の営業時間
11:00〜13:00(Lo.12:30)
営業日はお店のInstagramをチェック!
https://www.instagram.com/to.ainomachi/