春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「たけのこご飯」
旬のたけのこのおいしさを満喫できる炊き込みご飯です。もち米を加えているので、モチッとした食感と米の甘みが味わえます。角切りにしたたけのこの歯ごたえも楽しんで。
たけのこご飯
【材料】(3~4人分)
ゆでたけのこ 200g 米 180ml もち米 180ml 油揚げ 1/2枚 A(酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2) 昆布 1枚
【つくり方】
1. 米ともち米は合わせて洗い、たっぷりの水につけて約30分間おいて浸水させる。
2. たけのこは約2cm角に切る。油揚げはざるに入れておく。小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら火を止め、油揚げを入れたざるにあける。油揚げは冷めたらペーパータオルに包んで水けを拭き、1cm四方に切る。
3. 【1】は水けをきって内釜に入れ、【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。昆布を入れ、たけのこ、油揚げをのせて、普通に炊く。炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。