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土井善晴のふつうにおいしいもん「緑野菜のおひたし」

みんなのきょうの料理

土井善晴のふつうにおいしいもん「緑野菜のおひたし」

さまざまな緑の野菜を、一つずつきちんとゆでるだけでごちそう。主役は野菜。ハムやえびのボイルを少し添えました。

緑野菜のおひたし

【材料】(4~5人分)

さやえんどう 50g さやいんげん 100g そら豆 300g えんどう豆 200g グリーンアスパラガス 4~6本 二番だし 全量 ハム 適宜 ゆでえび 適宜 ごまソース 適宜 マヨネーズ 適宜 塩

【つくり方】

1. 絹さやは筋を取る。さやいんげんは食べやすい長さに切る。そら豆はさやから出し、包丁で真ん中に1か所切り込みを入れる。えんどう豆はさやから出す。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、食べやすい長さに切る。ゆでる前にそれぞれ洗っておく。

2. 熱湯に塩適量を加え、【1】の野菜をそれぞれ順に強火でゆでて引き上げ、そら豆以外は冷水にとる。冷めたら水けをきってざるに上げ、器に入れる。そら豆はざるに上げて冷水をかけ、うちわであおいで冷まし、同様に器に入れる。

3. 二番だしに塩適量を加えて味を調え、【2】に注いで浸す。好みでハム、えびを添え、ごまソースまたはマヨネーズをつける。

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