大葉はとりあえずパリパリにするのが正解!レシピに「まるで韓国のり」「おにぎりに最高」
ごはんのお供やおつまみに「パリパリ大葉」を!
刺し身や冷奴の薬味に重宝する大葉。脇役ではなく主役級で味わいたいなら、「パリパリ大葉」を作るのがおすすめです。
適度な塩味、ごま油の風味、パリッとした歯ざわりがクセになるひと品。韓国のりのような味わいで、おつまみにもごはんのお供にも役立ちますよ。
10分で簡単に作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
焼くだけで簡単。「パリパリ大葉」のレシピ
調理時間:5分
大葉をごま油で焼いて、塩をパラッと振るだけの簡単レシピ。パリパリの歯ざわりがあとを引き、一度味わったらやみつき必至です。
材料(1人分)
大葉:10枚
塩:少々
白いりごま:(お好みで)適量
ごま油:大さじ2杯強
コツ・ポイント
大葉同士が重ならないように焼いてください
フライパンに一度に入り切らなければ何回かに分けて焼きましょう
ごま油を多めに使い、揚げ焼きにするように焼くのがパリパリに仕上げるポイントです
作り方
大葉を洗って軸を切る
大葉を洗って水気をしっかりと拭き取り、軸を切り落とします。
大葉を焼く
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、油が温まったら大葉を広げて入れます。重ならないように並べてください。
底面がパリッとしてきたら裏返します。
塩を振る
両面がパリパリになったら、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。塩と、お好みで白いりごまを振れば完成です。
パリパリ感がたまらない。ビールに合う!
焼いて塩を振っただけで、大葉を主役級で味わえるひと品ができあがり。パリッとした食感が心地よく、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。
塩味とごま油の香ばしさも相まって、韓国のりのような食べ心地を楽しめます。噛むほどに広がる大葉の風味もたまりません。
ビールやハイボール、日本酒のお供にうってつけのレシピ。お酒がどんどんすすみますよ♪
【食べ方1】ふりかけにする
砕いてふりかけにするのもおすすめ。熱々のごはんにかければ、おかずなしで何杯でもおかわりしたくなるおいしさです。
【食べ方2】おにぎりに混ぜる
おにぎりに混ぜるとこれまた美味。おにぎり1個につき、たっぷり10枚ほど入れてみてください。
香ばしさがあとを引き、つい「もうひとつ……」といきたくなりますよ。
【食べ方3】釜玉うどんのトッピングに
釜玉うどんにトッピングするのも最高!パリパリの歯ざわりが食感のいいアクセントになります。
少ない材料で簡単。日々の食卓で大活躍♪
脇役にまわってばかりの大葉。ご紹介したレシピなら、主役級で存分においしさを味わえます。
少ない材料で簡単にできるのもおすすめポイント。ちょっとおつまみがほしいときや、献立がさびしいときなど、さまざまなシーンで試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)