平日限定!980円で心もほぐれる定食ランチ♪三ノ宮駅前『家庭料理なおさん』 神戸市
三ノ宮駅周辺といえばランチ激戦区ですが、1,000円でおつりがきて、しかも心までほぐれるような美味しいランチがあると聞きつけ、さっそく足を運んでみました。
JR三ノ宮東口を出て山側に歩くこと2分ほど、あっという間にお店に到着しました!今回紹介するのは『家庭料理なおさん』です。2022年の夏にオープン、もうすぐ丸3年を迎える人気店!
木の温もりを活かした上品で落ち着いた店内。オープンから3年弱とは思えないほど清潔感もあり、細部まで手入れが行き届いている印象です。
カウンター10席に加え、テーブル席もあるので、一人でもグループでも入りやすいのが嬉しいポイント。
そんな同店が提供しているのは、店名の通り“誰もが大好きな”家庭料理♪
トンカツ、コロッケ、ハンバーグ、エビフライと定番の揚げ物が中心ですが、その一つひとつに手間とこだわりが詰まっています。「おうちで作るにはちょっと大変だけど、食べたいなぁ」と思えるラインナップが、きちんとした定食スタイルで出てくる。まさに「プロがつくる、家庭料理」の理想形です。
魅力的なメニューがたくさんある中、今回のお目当ては平日11時~15時(14時半ラストオーダー)のみ提供される「日替わりランチ」。内容はお肉メニューを中心に日替わりで、お魚料理が出る日もあるそう。事前にInstagramでも確認できます♪
注文を終えてからの数分間、店内にはカラリと心地よい揚げ音が響き、次第に食欲をそそる香りが立ち込めてきます。お店を営むのは、温かくてにこやかなご夫婦。オーナーであるご主人と奥さまが二人三脚で切り盛りしており、厨房内でも2人の息はぴったり。その様子に思わずほっこりします。
お待ちかねの「日替わりランチ定食」が到着!取材日にいただいたのは、「おろしポン酢の豚メンチカツ」と「ササミの梅しそフライ」の組み合わせでした。白ご飯・お味噌汁・サラダ・漬物がついて980円は魅力的すぎるお値段です。
宮崎県産のささみを使った梅しそフライは、中にも梅が入っていますが好みで梅ペーストをつけていただきます♪梅としその香りがさわやかで、食べたあとに口の中が清々しい。揚げ物とは思えないほど軽やかで何個も食べれそうな勢いです。
もう一品は岩手県の岩中豚を使った「おろしポン酢の豚メンチカツ」。豚ひき肉100%で仕上げられており、肉の甘みがじゅわっと広がるのに、おろしポン酢で食べることで驚くほどさっぱり。
通常はソースなどをかけて食べることが多いメンチカツですが、ここではポン酢が主役。しかも大根おろしとの相性が抜群で、コクはありながら胃に重たさを残しません。
日替わりランチは平日限定ですが、土日も家庭料理定食を楽しむことはできるので安心です。中でも特に人気なのが写真の「ハンバーグ&エビフライ定食」。こちらも試食させていただくことに♪
ハンバーグは絶妙な柔らかさでナイフを入れると中から肉汁がじわりと溢れます。かかっているデミグラスソースも絶品で、重すぎず、でも深みのある味わいが楽しめるので、最後の一口まで飽きることがありません。
エビ好きの方にはもちろん2尾がおすすめですが、1尾でも十分な満足感。ぷりぷりの海老にサクサクの衣。お家ではなかなか手間のかかるメニューなのでお店でいただけるのがとっても嬉しいです。
日替わりランチ以外には、こちらの「ポテサラ」がつきます。卵、キュウリ、ハムがしっかり入った、どこか懐かしい味でこちらもほっこり食べ進めながら癒される立派な副菜です。
忙しい日々のなかで、美味しくて温かい家庭料理を食べに、そして人柄があふれる素敵なオーナー夫婦にも会いにいきなくなる、そんなふと立ち寄りたくなる場所『家庭料理なおさん』へぜひ足を運んでみてくださいね。
場所
家庭料理 なおさん
(神戸市中央区琴ノ緒町5丁目4-23 サンデンビル 1F)
営業時間
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:30〜19:00(土日のみ)
定休日
月曜日