Yahoo! JAPAN

レンジで簡単!鮭ときのこの包み蒸し

macaroni

レンジで簡単!鮭ときのこの包み蒸し

【材料】(1人分)

塩鮭:1切れ(80g)

酒:少々

えのきだけ:1/3袋(80g)

しめじ:1/2パック(80g)

味付塩こしょう:少々

バター(無塩):10g

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・えのきだけは石づきをとって小房に分けます。 ・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。

【作り方】

1: クッキングシートを広げ、えのき、まいたけをのせて味付塩こしょうをふります。

2: その上に鮭をのせて酒をふりかけ、バターをのせます。

3: クッキングシートで具をキャンディのように包み、レンジ600Wで4分加熱して完成です。小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は目安です。鮭にしっかりと火が入るよう、様子をみながら調整してくださいね。

きのこはお好みの種類でOKです。エリンギやまいたけもよく合います。

お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいですよ。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事