レンジで簡単!鮭ときのこの包み蒸し
【材料】(1人分)
塩鮭:1切れ(80g)
酒:少々
えのきだけ:1/3袋(80g)
しめじ:1/2パック(80g)
味付塩こしょう:少々
バター(無塩):10g
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・えのきだけは石づきをとって小房に分けます。 ・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。
【作り方】
1: クッキングシートを広げ、えのき、まいたけをのせて味付塩こしょうをふります。
2: その上に鮭をのせて酒をふりかけ、バターをのせます。
3: クッキングシートで具をキャンディのように包み、レンジ600Wで4分加熱して完成です。小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は目安です。鮭にしっかりと火が入るよう、様子をみながら調整してくださいね。
きのこはお好みの種類でOKです。エリンギやまいたけもよく合います。
お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいですよ。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)