小松菜と厚揚げとしめじの煮物
【材料】(2人分)
厚揚げ:200g
しめじ:50g
小松菜:1/2束(100g)
煮汁
水:100cc
だしの素:小さじ1杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
塩:ひとつまみ
【下ごしらえ】
・厚揚げは余分な油を拭き取り、2cm幅に切ります。
・小松菜は4~5cm長さに切ります。
・しめじは石づきをとって小房に分けます。
【作り方】
1: フライパンに厚揚げを並べ、焼き色がつくまで焼きます。
2: 鍋に【煮汁】を入れてひと煮立ちさせ、しめじを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分煮ます。
3: 厚揚げとしめじを端に寄せ、空いたところに小松菜を加えてやわらかくなるまでさらに2~3分煮ます。
火を入れすぎると色がくすむので、やわらかくなったらすぐ火を止めてください。
4: 器に盛って煮汁をかけたら完成です。
作り置きする場合は保存期間は冷蔵2~3日を目安です。
冷たい状態でもおいしくお召し上がりいただけますよ。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)