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小松菜と厚揚げとしめじの煮物

macaroni

小松菜と厚揚げとしめじの煮物

【材料】(2人分)

厚揚げ:200g

しめじ:50g

小松菜:1/2束(100g)

煮汁

水:100cc

だしの素:小さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

塩:ひとつまみ

【下ごしらえ】

・厚揚げは余分な油を拭き取り、2cm幅に切ります。
・小松菜は4~5cm長さに切ります。
・しめじは石づきをとって小房に分けます。

【作り方】

1: フライパンに厚揚げを並べ、焼き色がつくまで焼きます。

2: 鍋に【煮汁】を入れてひと煮立ちさせ、しめじを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分煮ます。

3: 厚揚げとしめじを端に寄せ、空いたところに小松菜を加えてやわらかくなるまでさらに2~3分煮ます。
火を入れすぎると色がくすむので、やわらかくなったらすぐ火を止めてください。

4: 器に盛って煮汁をかけたら完成です。
作り置きする場合は保存期間は冷蔵2~3日を目安です。
冷たい状態でもおいしくお召し上がりいただけますよ。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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