薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず「スタミナ青まみれだれ」
にらやねぎ、オクラといったスタミナ野菜が大集合の緑色のたれ。素材のうまみがしっかり感じられるよう、シンプルな塩味に。
スタミナ青まみれだれ
【材料】((つくりやすい分量))
にら 50g 細ねぎ 50g しょうが 3かけ オクラ 4本 A(サラダ油 大さじ3 ごま油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 小さじ2 一味とうがらし 少々) 塩
【つくり方】
1. にら、細ねぎはぞれぞれ2~3mm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。
2. オクラは塩適量をまぶして板ずりし、サッとゆでて2mm幅の小口切りにする。
3. 【1】と【2】をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。すぐに食べられる。