行きつけのお店になる予感♪花のみちにできた創作フレンチイタリアン『FOR YU』 宝塚市
JR・阪急 宝塚駅から宝塚大劇場へ続く“花のみち”にある「花のみちセルカ」に気になるお店がオープン。さっそく取材に行ってきました!
オープンしたお店はCafe & Bistro『FOR YU 宝塚店』。本格的な創作フレンチイタリアンが気軽に食べられると大阪・北堀江で大人気のお店の2号店です。
テーブル10席とカウンター4席のこじんまりとした店内は「気軽に来れる親しみやすいお店」という同店のコンセプトにぴったりなやわらかで居心地の良さそうな空間。
「宝塚の人が馴染みのある日本の食材や調味料を使用してフレンチとイタリアンを作っている」という同店。ランチメニューは御膳スタイルで提供しており、小鉢7品+パスタの「イタリアン御膳」と、小鉢+メインディッシュ+パンの「フレンチ御膳」の2種類。メインはそれぞれ4種類から選べます。
同店の名物料理は「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」。実は筆者も取材前からすごく気になっていたメニューです。憧れの豪華メニュー「ロッシーニ」をなんと+1000円でメインにできるという「フレンチ御膳」を注文。ちなみに「ロッシーニ」は原価度外視での提供なのだそう。
価格からは想像できないほど豪華で本格的な料理の並ぶ御膳に驚きです。
スープは「カリフラワーの冷製スープ」。素材そのものの甘さを感じるやさしい味です。
その神々しいルックスに我慢ができなくなり、次にいよいよ「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」を。
ひとくち口にすると幸せすぎて顔がニヤついてしまいます!柔らかいフィレ肉、フォアグラにトリュフ。贅沢な旨みが口の中いっぱいに広がり、その美味しさに取材中であることをすっかり忘れてしまい、ただただニヤついてしまってるだけの筆者でした。
"普通ではあまりない組み合わせでひと工夫ある感じ"を意識してメニューを創作しているそうで、ビーツが練り込まれているポテトサラダも斬新で美味しかったです。
素材にもかなりこだわっているそうで、こちらの「ラタトゥィユ」も素材本来の美味しさを感じるものでした。
「小海老とイクラのクスクス」は食感が絶妙で美味しかったです。そのほかの小鉢も全て一品一品に手間ひまをかけて丁寧に作られていることを感じられるような繊細な味わい。7品それぞれが独創的で色々な"美味しい"で楽しませてくれました。
「気軽に来店しクオリティの高い料理を食べて笑顔で帰ってほしい」という店主さん。そんな思いを存分に感じる素敵なお店でした。カウンター席もあるので1人でふらっと行くのも良さそう。なんだか行きつけのお店になりそうな予感です。
場所
Cafe&Bistro FOR YU 宝塚店
(宝塚市栄町1-6-1 花のみちセルカ1番館2階)
営業時間
11:00〜15:00
16:00〜21:00
定休日
月曜日
駐車場
花のみちセルカの駐車場をご利用ください