おにぎり1個で大満足「意外な食べ方!」「子どもが喜んで食べてくれる」
秋冬においしい「さつまいも」。焼きいもやスイーツもよいのですが、おにぎりにするのがおすすめなんです。今回は、さつまいもを使った食べごたえたっぷりのおにぎりアレンジをご紹介します。お弁当のほか、朝ごはんやおやつにも大活躍しますよ。
「大学いも風おにぎり」の作り方(調理時間:5分)
さつまいもは、素材の甘みを満喫するべく、大学いも風の味つけにします。工程はとてもシンプルなので、朝の忙しい時間や、疲れ気味のときにもラクに作りやすい一品です。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・さつまいも……30g
・黒ごま……大さじ2分の1
・しょうゆ……小さじ2分の1
・みりん……小さじ2分の1
準備
さつまいもは1cmの角切りにします。
作り方
1.フライパンに油(分量外)をひき、さつまいもを炒め、しょうゆとみりんで味つけします。さつまいもに火が通ったら黒ごまをかけます。
2.ごはんに、1を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「大学いも風おにぎり」の作り方をご紹介しました。ごろっと食感のあるさつまいもが入ったおにぎりは、お腹も心も満足すること間違いなし。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家