Yahoo! JAPAN

野菜がおいしい!”春中華”「セロリといかの梅あえ」

みんなのきょうの料理

野菜がおいしい!”春中華”「セロリといかの梅あえ」

好相性のセロリといかを、梅で爽やかに仕上げたあえ物。シャキシャキ、プリプリ、カリカリと、食感の違いもおいしさに!

セロリといかの梅あえ

【材料】(2人分)

セロリの軸 1本分, いか 100g, 梅干し 20g, カリカリ梅 20g, 青ねぎ 10g, A(しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2), ルッコラ 1本, ごま油

【つくり方】

1. セロリの軸は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。いかは開いて内側に2~3mm幅の切り目を入れ、切り目に垂直に食べやすくそぎ切りにする。梅干しとカリカリ梅はそれぞれ包丁でたたき、合わせてボウルに入れる。青ねぎは斜めにせん切りにし、水にさらして水けをきる。

2. 鍋に湯を沸かし、セロリをゆでる。10秒間後にいかを加えて5秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。

3. 【1】の梅干しとカリカリ梅のボウルに、【2】のセロリといか、【A】を加え、あえる。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、軽くあえる。器に盛って青ねぎをのせ、ルッコラを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 伊賀警察署だより 夏休みにおける少年の非行・犯罪被害防止

    伊賀タウン情報YOU
  2. 【なぜ?】不人気枠かと思ったカルディの「スパイスバッグ」がまさかのオンライン即日完売! 理由を探ったら納得しか無かった

    ロケットニュース24
  3. 乃木坂46瀬戸口心月、ソロ表紙&巻頭に抜擢!『EX大衆』発売!

    WWSチャンネル
  4. 【2025年7月】マネれば垢抜ける。最高に今っぽいオレンジピンクネイル

    4MEEE
  5. 切って炒めるだけ。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方が本格派でウマいよ

    4MEEE
  6. <近所のゴミ捨て場で>幼稚園のママたちが3時間の立ち話!何をそんなに話す必要があるの?

    ママスタセレクト
  7. 家具職人が作る記憶に残る家具と喫茶。「Creachair」(福岡・福津市)【Oasis〜心の休息地をめぐる旅〜】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  8. 全国の人気プリン44種が集結!「ニッポンのプリン4」が枚方で開催

    PrettyOnline
  9. 大好きなランチはすぐそばに!イチモニ!MC福永アナが大好きなガレットを紹介!

    SODANE
  10. まるで山鉾の提灯! 祇園祭限定の「もっちり食感がたまらないだんご」【京都市下京区】

    きょうとくらす