Yahoo! JAPAN

野菜がおいしい!”春中華”「セロリといかの梅あえ」

みんなのきょうの料理

野菜がおいしい!”春中華”「セロリといかの梅あえ」

好相性のセロリといかを、梅で爽やかに仕上げたあえ物。シャキシャキ、プリプリ、カリカリと、食感の違いもおいしさに!

セロリといかの梅あえ

【材料】(2人分)

セロリの軸 1本分, いか 100g, 梅干し 20g, カリカリ梅 20g, 青ねぎ 10g, A(しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2), ルッコラ 1本, ごま油

【つくり方】

1. セロリの軸は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。いかは開いて内側に2~3mm幅の切り目を入れ、切り目に垂直に食べやすくそぎ切りにする。梅干しとカリカリ梅はそれぞれ包丁でたたき、合わせてボウルに入れる。青ねぎは斜めにせん切りにし、水にさらして水けをきる。

2. 鍋に湯を沸かし、セロリをゆでる。10秒間後にいかを加えて5秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。

3. 【1】の梅干しとカリカリ梅のボウルに、【2】のセロリといか、【A】を加え、あえる。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、軽くあえる。器に盛って青ねぎをのせ、ルッコラを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ニチレイの冷食】ありそうでなかった「たっぷり卵のえび炒飯」ってウマいの? マルハニチロの人気商品と食べ比べてみた結果…

    ロケットニュース24
  2. 【埼玉県民必見】謎の『草加ポパソース』がすごいかもしれない / 旨味が凝縮したストロングスタイル系の調味料

    ロケットニュース24
  3. osage、全国対バンライブツアー『アイワナビーナカヨシ』開催を発表

    SPICE
  4. 【立ち食いそば放浪記329】池袋駅ダンジョンの奥で春を歌う / 駅そば・爽亭の期間限定メニュー「あさりそば」

    ロケットニュース24
  5. 【フォト】アスルクラロ沼津、ホームで宮崎に0-1。ビルドアップのミスからロングシュート浴び、4戦勝ちなし<J3第6節>

    アットエス
  6. 家入レオ YAON 〜SPRING TREE〜vo.2大盛況にて終演!!全国ツアー家入レオ TOUR 2025の開催を発表!

    WWSチャンネル
  7. 【動画】レゴランド・ディスカバリー・センター大阪で「大人のレゴナイト」 松丸亮吾さん監修

    OSAKA STYLE
  8. 【兵庫】丹波のジビエや名産品を販売!猪肉専門店の新店舗が4月オープン

    PrettyOnline
  9. 地域の歴史つないで 大栗川縄文クラブが初事業

    タウンニュース
  10. バトンスタジオA&B 関東支部大会で入賞 3月 全日本出場へ

    タウンニュース