野菜がおいしい!”春中華”「セロリといかの梅あえ」
好相性のセロリといかを、梅で爽やかに仕上げたあえ物。シャキシャキ、プリプリ、カリカリと、食感の違いもおいしさに!
セロリといかの梅あえ
【材料】(2人分)
セロリの軸 1本分, いか 100g, 梅干し 20g, カリカリ梅 20g, 青ねぎ 10g, A(しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2), ルッコラ 1本, ごま油
【つくり方】
1. セロリの軸は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。いかは開いて内側に2~3mm幅の切り目を入れ、切り目に垂直に食べやすくそぎ切りにする。梅干しとカリカリ梅はそれぞれ包丁でたたき、合わせてボウルに入れる。青ねぎは斜めにせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2. 鍋に湯を沸かし、セロリをゆでる。10秒間後にいかを加えて5秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。
3. 【1】の梅干しとカリカリ梅のボウルに、【2】のセロリといか、【A】を加え、あえる。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、軽くあえる。器に盛って青ねぎをのせ、ルッコラを添える。