堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「かぶときんかんのなます」
宮崎県出身のひろ子さんにとって、きんかんは故郷の味。美しい色合いと懐かしい甘酸っぱさに癒やされます。
かぶときんかんのなます
【材料】((つくりやすい分量))
かぶ 3コ, きんかん 4~5コ, 甘酢(柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ2, 砂糖 大さじ1, だし 大さじ1, 塩 小さじ1/4), 塩
【つくり方】
1. かぶは皮をむいて半月形の薄切りにする。ポリ袋に入れ、塩小さじ3/4をまぶす。空気を抜いて口を縛り、10分間ほどおく。しんなりとしたら水けを絞る。きんかんはよく洗ってヘタを除き、皮ごと薄い輪切りにして種を除く。
2. ボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、【1】のかぶときんかんを加えてあえる。あれば柚子釜(柚子の上部を切って中身をくりぬいたもの)に盛る。