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大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋「鶏の水炊き」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋「鶏の水炊き」

水から土鍋で炊く間に、昆布、鶏肉、白菜からうまみがじっくりと出てきます。具材を食べ終わったら、しめは雑炊がおすすめです。

鶏の水炊き

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚, 白菜 250~300g, えのきだけ 100g, 青ねぎ 1~2本, 昆布 1枚, 大根おろし 適量, ポン酢しょうゆ 適量, 粉とうがらし 適宜

【つくり方】

1. 白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅に切り、葉は大きめのザク切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。青ねぎは斜め3cm幅に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

2. 土鍋に【1】の鶏肉と白菜を入れて昆布をのせ、水カップ3/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら時々様子を見ながら、白菜がしんなりとして鶏肉に火が通るまで煮る。えのきだけと青ねぎを加え、もう一度ふたをしてサッと煮る。

3. 器にとり、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、好みで粉とうがらしをふる。

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