切って漬けるだけだよ。【紀文公式】が教える「ちくわ」の食べ方がウマい
ちくわと野菜を切って漬け込むだけ♪ 紀文公式レシピのマリネに挑戦しました。 レシピ引用元:https://www.kibun.co.jp/recipes/11007/index.html
紀文公式の「ちくわのマリネ」のレシピ
材料
紀文 ちくわ 2本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 5個
大葉細切り 適量
A.酢 大さじ1
A.砂糖 小さじ1/2
A.塩 小さじ1/3
A.こしょう 少々
A.オリーブオイル 大さじ2
紀文公式レシピで、美味しそうなマリネを見つけたので作ってみました!
セロリをにんじん、パプリカをミニトマトで代用し、レモンは省略しています。
パセリは、冷蔵庫にあった大葉の細切りにアレンジ。
ドレッシングは、家にあった材料(A)で作ってみました♪
どんな仕上がりになるのでしょうか?
作り方①
ちくわは7mmの斜め切り、にんじんと玉ねぎは薄切りにしましょう。
ミニトマトはヘタをとって半分にカットします。
作り方②
ボウルに、①の野菜・大葉・混ぜ合わせたAを入れて混ぜ、10分おきましょう。
作り方③
②にちくわを入れ、30分漬け込みましょう。
公式レシピでは10分ですが、しっかり味をしみ込ませるために長めにしました♡
実食
にんじんと玉ねぎのシャリっとした食感と、トマトの甘めの酸味がマッチしています。
ちくわが出汁となって、野菜の美味しさを引き出しているのが◎
評価
紀文公式の「ちくわのマリネ」のレシピ
評価:★★★★☆
家に常備している野菜でも、美味しいマリネが作れました♡
野菜の漬け込み時間を短くするなら、にんじんと玉ねぎのスライスを薄くした方がよさそう。
切って漬けるだけなので、また作ってみたいと思います。
ぜひ試してみてくださいね!