塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン「フライパン肉じゃが」
定番・肉じゃがを、おいしさそのままに塩分カット!しっかり味の肉とホックリとしたじゃがいもに甘いたまねぎがからんで、減塩料理とは思えない仕上がりです。
フライパン肉じゃが
【材料】(2人分)
豚肩ロース肉 150g じゃがいも 2コ たまねぎ 1/2コ A(砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1) B(水 カップ1/3 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2) サラダ油
【つくり方】
1. じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、水に5分間さらして水けを拭く。たまねぎは8等分のくし形に切る。豚肉は大きければ半分に切り、【A】をよくもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
2. 小さめのフライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ2を中火で熱し、じゃがいもを入れて3~4分間ずつ両面を焼く。豚肉、たまねぎを加え、箸とへらで上下を返すように2分間ほど炒める。
3. 豚肉の色が変わったら【B】を加え、強火にする。煮立ったらふたをして弱火にし、絶えずフツフツするくらいの火加減で10〜11分間煮る。火を止めて上下を返し、再びふたをしてそのまま10分間蒸らす。