Yahoo! JAPAN

フライパンでふわふわ ピーマンの肉詰め蒸し

macaroni

フライパンでふわふわ ピーマンの肉詰め蒸し

【材料】(2人分)

ピーマン:4個

小麦粉:適量

肉だね

豚ひき肉:150g

玉ねぎ:1/4個

卵:1個

オイスターソース:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1/2杯

塩:ふたつまみ

こしょう:少々

片栗粉:大さじ1杯

キャベツ:1枚

にんじん:1/3本

水:50cc

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。(玉ねぎの切り方)
・にんじんは5cm長さの千切りにします。(にんじんの切り方)
・キャベツは5mm幅の細切りにします。

【作り方】

1: ピーマンは縦半分に切ってワタと種部分を除き、小麦粉を内側にまぶします。
ヘタは残すと肉だねが外れにくいです。

2: ボウルに【肉だね】の材料を入れて粘り気が出るまでこね、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

3: ピーマンに肉だねを端まで詰め込みます。

4: フライパンにキャベツ・にんじんを敷いて、水を回しかけます。
③を並べ入れてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。

5: 肉に串を刺して透明な肉汁が出てきたら蒸し上がりの目安です。
肉汁が赤やピンクの場合はさらに3分ほど蒸し焼きにしてください。

6: 器に盛り付けたら完成です。
そのままでもおいしいですが、ポン酢をかけるのもおすすめです。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【現地レポ】中国のコンビニには「とうもろこし」が売ってるのだが、どういうワケか “ドゥルッ” としている件

    ロケットニュース24
  2. 【伊予市・栗の里公園】紅葉(2025年版)

    愛媛こまち
  3. 【高知県・道の駅 ビオスおおがた】海のすぐそば!黒潮町のおいしいが集合

    愛媛こまち
  4. 槙田紗子プロデュースアイドルグループ・ Hey!Mommy! 11月10日(月)ワンマンライブに大型スーパーマーケットカネスエがスポンサード決定!

    WWSチャンネル
  5. ジュビロ磐田、16試合負けなしだったV・ファーレン長崎に1-0で勝利し2連勝。安間貴義監督がコメント

    アットエス
  6. 尾身茂さん記念講演「これからのパンデミックにどう備えるか」 24日に伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU
  7. PSYCHIC FEVER「SXSW Sydney 2025」でオーストラリア初パフォーマンス!

    WWSチャンネル
  8. 糸原美波、美脚あらわなミニ丈ワンピースでファン魅了!

    WWSチャンネル
  9. 映画「ローマの休日」で夢見た “スペイン階段でジェラート” は日本で実現可能! アン王女も食べた本場イタリアのジェラート店「Giolitti(ジョリッティ)」

    ロケットニュース24
  10. リアクション ザ ブッタ、EP『still e.p』リリースツアーのワンマンシリーズ開催を発表

    SPICE