フライパンでふわふわ ピーマンの肉詰め蒸し
【材料】(2人分)
ピーマン:4個
小麦粉:適量
肉だね
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1/4個
卵:1個
オイスターソース:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1/2杯
塩:ふたつまみ
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1杯
キャベツ:1枚
にんじん:1/3本
水:50cc
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。(玉ねぎの切り方)
・にんじんは5cm長さの千切りにします。(にんじんの切り方)
・キャベツは5mm幅の細切りにします。
【作り方】
1: ピーマンは縦半分に切ってワタと種部分を除き、小麦粉を内側にまぶします。
ヘタは残すと肉だねが外れにくいです。
2: ボウルに【肉だね】の材料を入れて粘り気が出るまでこね、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3: ピーマンに肉だねを端まで詰め込みます。
4: フライパンにキャベツ・にんじんを敷いて、水を回しかけます。
③を並べ入れてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。
5: 肉に串を刺して透明な肉汁が出てきたら蒸し上がりの目安です。
肉汁が赤やピンクの場合はさらに3分ほど蒸し焼きにしてください。
6: 器に盛り付けたら完成です。
そのままでもおいしいですが、ポン酢をかけるのもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)