チョンドゥククッキー
【材料】(10個分)
マシュマロ:110g
スキムミルク:20g
いちご(フリーズドライ):10g
クリームサンドココアクッキー:7枚
ミックスナッツ:30g
バター(無塩):20g
【作り方】
1: フライパンを弱火で熱し、バターを入れて溶かします。
※バターが焦げないよう弱火で加熱してください。
2: マシュマロを加えて耐熱性のゴムベらで混ぜ合わせ、マシュマロが溶けてバターと混ざったら火を止めます。
3: スキムミルクを加えてなじむまで混ぜます。
4: フリーズドライいちご、クリームサンドココアクッキー、ミックスナッツを加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。
5: クッキングシートを敷いた容器に入れ、押さえつけるようにして形を整えます。
6: 上からぎゅっと押さえ、四角く形をととのえたら冷蔵庫で30分以上冷やします。
※冷蔵庫でしっかり冷やし固めると切り分けやすいです。
7: 取り出したらお好みの大きさに切って完成です。
※召し上がる際は少し常温に置いておくと食べやすい硬さになります。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)