最高の食材で作る!究極のおむすび体験ができる専門店が大阪・空堀商店街にオープン
大阪のグルメが揃う空堀商店街に2024年5月より開店したおむすび専門店「おびむす」。8月からは、ミシュランスターシェフが具材を提供した“究極のおむすび”が販売開始されています。
おむすび専門店「おびむす」は、米・海苔・塩にとにかくこだわった“ほんまもん”のおむすびを提供しています。本気で作るおむすび専門店とミシュランシェフとのコラボレーションにより、一体どんなおむすびが誕生しているのでしょうか?
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おむすび専門店「おびむす」ミシュランおむすびは月替わりで提供!
おむすび専門店「おびむす」
「おびむす」は、日本最古のファストフードであるおむすびを外食へと昇華させることを目指した“ほんまもん”のおむすびを販売する専門店。おむすびの基本である「米」「海苔」「塩」の3点を特にこだわっています。
一番大切なお米は、ミシュランシェフもこぞって利用している「ガッツ!うまい米 橋本」さんにオリジナルブレンドを依頼しているそう。何種類も試作してできたブレンド米をさらに試食し、最もおむすびに最適化したお米を提供しています。
明治元年創業の老舗海苔店「鈴吉海苔店」から仕入れているという海苔は、味付けのりと勘違いするほど濃厚なうまみがあるのが特徴。やわらかい食感と重厚な噛みごたえのバランスがよく、時間が経っていても歯切れよく噛み切れるのが特徴です。
塩は、30種以上の塩を食べ比べて厳選した沖縄県粟国島で作られるものを使用。ミネラル豊富で旨味がありお米の味を引き立てつつ、他の具材と調和する理想的な塩です。
ミシュランおむすびは月替わりで提供!
ミシュランスターシェフたちが調理した具材を使用したおむすびは、数量限定で月替りの味を提供! 「日本料理 翠 大屋」の大屋シェフや、「老松 喜多川」の喜多川シェフ、京都「料理屋 まえかわ」の前川シェフなど、和洋中の垣根を超えて多くのシェフとコラボレーションしています。
\from Writer/
最近人気のおむすびですが、「おびむす」ではワンランク上のおむすびを味わえそうですよね♡ よく足を運ぶ空堀商店街なので、月替わりのミシュランおむすびを求めて早速行ってみたいと思います。
おびむす
住所:大阪府大阪市中央区谷町六丁目14-17 コレクション空堀1階
電話番号:070-4784-3482
営業時間:11:00~17:00
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/株式会社アハト 文/吉村すみれ