Yahoo! JAPAN

冬はほっこり あったかスープ「焼きたまねぎとベーコンのスープ」

みんなのきょうの料理

冬はほっこり あったかスープ「焼きたまねぎとベーコンのスープ」

たまねぎを香ばしく焼きつけるひと手間で、煮る時間が短くてもグンと深みのある味に。手軽でおいしいスープのお手本です。

焼きたまねぎとベーコンのスープ

【材料】(2人分)

たまねぎ 1コ ベーコン 2枚 オリーブ油 塩 こしょう

【つくり方】

1. たまねぎは6~8等分のくし形に切る。ベーコンは1~2cm幅に切る。

2. 深めのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎの切り口に焼き目がつくまで両面を4〜5分間焼く。途中でベーコンを加えて一緒に焼く。

3. 水カップ2+1/2と塩小さじ1/2弱を加え、たまねぎが柔らかくなるまで6〜7分間煮る。味をみて足りなければ塩少々で調え、好みでこしょう少々をふる。

【関連記事】

おすすめの記事