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【11/16】朝倉で特別なウイスキー体験を。『新道蒸溜所 感謝祭』福岡フレンチの草分けや地元の大人気食堂も出店(福岡・朝倉市)【イベント】

福岡・九州ジモタイムズWish

九州の酒どころ、福岡県朝倉市の酒造『篠崎』が運営する新道蒸溜所が、日頃の感謝の気持ちを込めて、年に一度の『新道蒸溜所 感謝祭』を11月16日(日)に開催します。ウイスキー蒸溜所ならではの貴重な体験から、人気バーテンダーによるカクテルの提供、福岡の人気グルメまで、大人が心ゆくまで楽しめる特別な一日です。

感謝祭の目玉は、蒸溜所の真髄に触れることができる、案内人付きの蒸留所見学とテイスティングセミナーです(ともに参加費2000円/事前申込先着順)。

見学コースでは、詳しいスタッフが各製造工程を解説しながら、篠崎のウイスキーづくりへのこだわりや独自性を深く掘り下げて説明します。
テイスティングセミナーでは、当日限定で販売されるウイスキーを構成する原酒を飲み比べ。ブレンダー自らが、その複雑な味わいを解説してくれるそう。ウイスキー愛好家はもちろん、これからウイスキーを楽しみたいと考えている人にとっても、滅多にない貴重な機会です。
見学は無料で自由に回ることもできるので、お好みで選んでくださいね♪

ウイスキーだけでなく、お酒好きにはたまらないコンテンツも満載。
会場に、1杯200円〜と気軽に楽しめるお酒の1杯売りコーナーが登場。さまざまなメニューが用意されており、お気に入りの一杯を見つけることができるでしょう。また、蒸溜所に隣接するSHINDO LABのコンセプトショップ『SHINDO LAB STAND』では、福岡市中州の人気バー『BAR CLOUD9』のバーテンダー・團野啓昭さんが特別参加し、オリジナルカクテルを提供。プロの技が光る一杯を味わえるのも大きな魅力です。

人気飲食店によるフードテントも多数出店し、イベントを彩ります。博多で愛されるフレンチの名店『La Maison de la Nature Goh』、福岡の旬の食材を生かした創作和食や居酒屋メニューを提供する『博多ほたる』(ともに福岡市)、地元客はもちろん遠方からも足しげく通う人でいつもいっぱいな『金屋食堂』、自社のりんごを使ったさまざまな商品が名物『林檎と葡萄の樹』(ともに福岡県朝倉市)の4店が、DJによる音楽とともに特別な一日を盛り上げます。

お酒に合うおいしいフードとともに、ゆったりと大人の休日を満喫してみては。
もちろん、篠崎のボトル販売も。イベントでしか買えない限定酒もあるので、お土産にぜひ。

『新道蒸溜所 感謝祭』
日時:2025年11月16日(日)10:00~16:00
会場:SHINDO LAB(福岡県朝倉市比良松626-1)
入場料:入場無料(お子さま連れでの来場も可)
有料版の蒸留所見学、有料テイスティングセミナー各2000円(税込)、所要時間40分前後※事前申し込み制(先着順)
申し込みは電話(0946-52-0005)もしくはメール(info@shinozaki-shochu.co.jp)で
担当:梅野(うめの)・草場(くさば)
問い合わせ:0946-52-0005(篠崎 代表電話)
https://shop.shinozaki-shochu.co.jp/

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