Yahoo! JAPAN

見た目がタコっぽくない…を解消!もう失敗しない「タコさんウインナーの作り方」

saita

見た目がタコっぽくない…を解消!もう失敗しない「タコさんウインナーの作り方」

子どもやピクニック用のお弁当をつくるとき、定番おかずの「タコさんウインナー」を入れる方は少なくないはず。でも、簡単なようで意外と難しくありませんか? そこで今回は、わたしがいつもつくっている、“失敗しない”「タコさんウインナーのつくり方」をご紹介します。

ウインナーはなんでもOK!

今回は皮なしタイプのウインナーを用意しましたが、あらびきでも大丈夫!
長さ5~6cmのウインナーなら、どんな商品でも失敗しらずのタコさんウインナーができあがりますよ。

失敗しないタコさんウインナーのつくり方

手順1.ウインナーを斜めにカットします

ちょうど半分くらいの位置に包丁を入れて、“斜めに”切り込みを入れるのがポイントです!

切り終えたウインナーは、1本がタコ2つ分になりました。

手順2.タコの足となる切り込みを入れていきます

ウインナーの平らな面を下にして、縦に切り込みを入れます。

切り込みの数は何本でもいいのですが、多くしすぎるとちぎれるので注意! 5本程度にすると仕上がりがきれいです。

できあがりはこんな感じ!

手順3.フライパンで焼いていきます。

焼く前はまったくタコっぽくありませんが、加熱すると足が外にはねてタコらしくなりますよ。

焼きあがったタコさんウインナーがこちら! きれいなタコ型になりました。

ウインナーの切れ目が短すぎると足が開かない場合があるので、切り込みをしっかり入れるのが失敗しないコツです!

簡単につくれるうえに、ウインナー1本でふたつのタコさんウインナーができあがります。

ウインナー2分の1本分なので、お弁当にも入れやすいサイズですよ。ぜひ、お弁当の一品に試してみてくださいね。

三木ちな/クリンネスト1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニアの節約ママライター

【関連記事】

おすすめの記事