【ズッキーニ1本×豚バラ100g】「暑い日でもラクできる!」「疲れた日に助かる」何度も作りたくなる絶品レンジおかずレシピ
豚バラとズッキーニを使った、夏にぴったりのレンジおかずです!みそ×バターの濃厚だれが食欲をそそり、たった一皿で大満足。下ごしらえも少なく、帰宅後すぐに作れるのもうれしいポイント。暑さで台所に立ちたくない日や、疲れた日にもおすすめです♪ぜひ、作ってみてくださいね♪
ズッキーニと豚バラのみそバターレンジ蒸し
2人分
材料:
ズッキーニ 1本
豚バラ薄切り肉 100g
【A】みそ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
バター 10g
作り方:
① ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
② 深めの耐熱ボウルに①と【A】を入れてさっと混ぜ、バターをのせる。
③ ②にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。加熱後に全体をよく混ぜ、肉に火が通っていれば、完成!
※ お好みで小ねぎを散らすと、風味も見た目もより良くなります。