Yahoo! JAPAN

「アボカド」を食べると腸が喜ぶ。アボカドとトマトのおいしさがレベルアップする“さっぱり調味料”とは

saita

「アボカド」を食べると腸が喜ぶ。アボカドとトマトのおいしさがレベルアップする“さっぱり調味料”とは

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 アボカドには、不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれていて、便秘改善にとても役立つので、腸活にぴったり! そこで今回は「アボカドトマトのレモンオイル和え」を紹介します。和えるだけと簡単に作れるレシピです。

「アボカドトマトのレモンオイル和え」の作り方(調理時間:5分)

アボカドとトマトを切ったら調味料と和えるだけ。
さっぱりしたレモンの香りが広がり、前菜や箸休めにぴったりです。
少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。

材料

・アボカド……2分の1個

・トマト……2分の1個

・オリーブオイル……小さじ1

・レモン汁……適量

・塩……ひとつまみ

下準備

アボカドとトマトは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1.ボウルにすべての材料を入れて和えます。

2.器に盛ったらできあがり。

「アボカドトマトのレモンオイル和え」を紹介しました。
お好みでスライスした玉ねぎを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事