「アボカド」を食べると腸が喜ぶ。アボカドとトマトのおいしさがレベルアップする“さっぱり調味料”とは
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 アボカドには、不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれていて、便秘改善にとても役立つので、腸活にぴったり! そこで今回は「アボカドトマトのレモンオイル和え」を紹介します。和えるだけと簡単に作れるレシピです。
「アボカドトマトのレモンオイル和え」の作り方(調理時間:5分)
アボカドとトマトを切ったら調味料と和えるだけ。
さっぱりしたレモンの香りが広がり、前菜や箸休めにぴったりです。
少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。
材料
・アボカド……2分の1個
・トマト……2分の1個
・オリーブオイル……小さじ1
・レモン汁……適量
・塩……ひとつまみ
下準備
アボカドとトマトは食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて和えます。
2.器に盛ったらできあがり。
「アボカドトマトのレモンオイル和え」を紹介しました。
お好みでスライスした玉ねぎを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター