Yahoo! JAPAN

瓶と密閉ボトルで保存場所が異なるの知らなかった…。「しょうゆ」の“容器別”正しい保存方法

saita

瓶と密閉ボトルで保存場所が異なるの知らなかった…。「しょうゆ」の“容器別”正しい保存方法

お刺身や煮物に欠かせないしょうゆ。いろいろなタイプのボトルが売られていますが、ボトルによって保存方法が違うのは知っていますか? 今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、ちょっとしたコツでおいしく長持ち「ボトル別しょうゆの保存方法」について教えていただきます。

教えてくれたのは……島本美由紀さん

家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」として活動しYouTube「島本美由紀のラク家事CH」では家事がラクになるアイデアを発信中。

容器によって「保存場所が異なる」

www.youtube.com

今回はムダなく、最後まで使い切れる食品保存のテクニックをご紹介します。今日ご紹介するのは、「しょうゆ」です。最近よく見かけるのが、密封ボトルタイプ。ペットボトルタイプのしょうゆとは保存場所が異なります。今日はしょうゆをおいしく長持ちさせる保存方法をご紹介していきます。

そもそも「しょうゆ」って何?

www.photo-ac.com

しょうゆとは、日本を代表する発酵食品のひとつ。材料は大豆・小麦・塩の3つで、微生物による発酵によって作られます。発酵により生まれた甘みや香りが特徴で、和食・洋食・中華など幅広い料理に合う万能調味料です。

容器によって【保存場所が異なる】

ペットボトルや瓶入りは「冷蔵庫で保存」

www.youtube.com

ペットボトルタイプや瓶入りタイプのしょうゆは常温で保存をすると、色が黒くなり風味が落ちやすいので、開栓後はしっかりキャップを閉めて、冷蔵室で保存してください。

www.youtube.com

大きなサイズのほうがお得に感じますが、開栓後のおいしくいただける期間は1か月~2か月。多少割高でも小さいモノを買って、おいしいうちに使い切ることが結果的にお得な場合もあります。

密封ボトルタイプは「常温で90日間」

www.youtube.com

密封ボトルタイプはしょうゆが空気に触れない二重構造になっているので、開栓後も常温保存ができます。開栓後も常温で90日間鮮度を保ってくれます。

「淡口」と「濃口」。塩分が高いのはどっち?

stock.adobe.com

淡口(うすくち)しょうゆと濃口しょうゆの違いは知っていますか? 

stock.adobe.com

名前だけ聞くと濃口の方が塩分が高く感じますが、じつは淡口の方が塩分が高いんです。淡口とは色が薄いという意味になります。

いかがでしたか? 今回はしょうゆの保存方法についてご紹介しました。ちょっとしたコツでおいしく長持ちします。よかったら試してみてください。

※こちらの記事は元動画の提供者さまより許可を得て作成しています。

ayako/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 絵本「だるまさん」シリーズ作者の大回顧展「かがくいひろしの世界展」が11月4日まで『八王子市夢美術館』で開催!

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【神戸】限定パンは絶対食べたい♡神戸阪急で「第5回パンフェスタ」が開催!

    anna(アンナ)
  3. からあげ弁当 『イナズマロック』のステージで「1曲を9回演奏」、異例のセットリストで届けた滋賀出身の矜持と覚悟

    SPICE
  4. 犬が飼い主に何かを伝えているときにする行動5つ 見逃したくないサインや注意点まで

    わんちゃんホンポ
  5. ももクロ、TVアニメ『甘神さんちの縁結び』OP「やわく恋して 〜ずっと僕らでいられますように〜」配信リリース決定!

    Pop’n’Roll
  6. 猫だって『ジャンプに失敗』することがある!考えられる4つの原因

    ねこちゃんホンポ
  7. 【舞浜】おばけスイーツに本格秋グルメも♪グランドニッコー東京ベイ『ハロウィーンスイーツブッフェ』が3日間限定で楽しめる!

    ウレぴあ総研
  8. 【吉川さん家の猫事情】#60話 トラブルがあると猫が来る…!

    ウレぴあ総研
  9. 【独占】大阪出身・菅田将暉さんインタビュー!心から愛する大阪の味とは?

    anna(アンナ)
  10. 地域住民の声で5年ぶりに復活!約3,000発が夜空を飾る「和田山花火大会」開催 朝来市

    Kiss PRESS