あなたの家ギョーザ、教えてください!「なすギョーザ」
なすと鶏ひき肉を合わせた、ヘルシーなギョーザ。みそのこっくり味で、何もつけなくてもご飯がすすみます。
なすギョーザ
【材料】((12コ分))
なす 1コ 鶏ひき肉 120g A(みそ 大さじ1/2 しょうが 小さじ1 酒 小さじ1 ごま油 小さじ1 塩 少々) ギョーザの皮 12枚 塩 サラダ油 ごま油
【つくり方】
1. なすはヘタを取って粗みじん切りにし、塩小さじ1、水カップ1/3とともにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。約15分間おき、混ぜる直前に水けをしっかりと絞る。
2. ボウルにひき肉、【A】を入れ、みそがダマにならないように手でよく練り混ぜる。【1】のなすを加え、さらによく混ぜ合わせる。
3. ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、【2】を1/12量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折ってひだを2~3か所寄せながら閉じる。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【3】を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。