めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん「まさる流 焼き飯」
卵が「半熟手前」のうちに温かいご飯をのせて、手早く炒めるのがパラリとさせるコツ。具は何でもOKですが、すぐに火が通るものを選んで。
まさる流 焼き飯
【材料】(1人分)
ご飯 200g 卵 1コ ツナ 1缶 レタス 2枚 ねぎ 1/5本 サラダ油 塩 こしょう
【つくり方】
1. 卵はボウルに割りほぐす。レタスは一口大にちぎる。ねぎは薄い小口切りにする。ツナは缶汁をきる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、【1】の溶き卵を流し入れる。5~6秒間たったらご飯とツナを順に加え、ほぐしながら炒める。
3. 全体がパラリとしたらレタス、ねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって炒め合わせる。