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ふっくら、しっとり、ホックホク。関西の行列店、嶋屋の大学芋「あべのポテト」【お取り寄せ】

フーディストノート

ふっくら、しっとり、ホックホク。関西の行列店、嶋屋の大学芋「あべのポテト」【お取り寄せ】

揚げたさつまいもに甘~い蜜をからめた大学芋。専門店が続々と登場し、ますます人気が高まっていますよね。今回は、大阪阿倍野に本店を構える老舗芋菓子匠「嶋屋」名物の品を、人気料理ブロガーでもあり、お取り寄せも楽しむフーディスト・るぅさんの実食レポートともにご紹介します。

こんにちは、るぅです。

大学芋には、たっぷりの蜜がかかったしっとりタイプと、飴でコーティングしたカリッとタイプがあり、しっとり派とカリッと派、ふたつの派閥が存在するのをご存じでしょうか。

かくいう私はカリッと派。この世に生を受けてウン十年、あのカリッとした食感に魅せられ、長いことカリッと派を貫き通してきたのですが、実は先日、しっとりのすばらしさを教えてくれた大学芋があり、これがもうどうしようもなくおいしい!思わず、カリッと派から寝返ろうとし…いや、寝返ったほどおいしい!

そんな大学芋の正体がこちらです。

この包みを見て「おっ!」と思った方もいらっしゃることでしょう。そうですそうです、こちらは大阪阿倍野に本店を構える創業70年超の老舗芋菓子匠、嶋屋さんの名物「あべのポテト」。関西では超がつくほど有名なお店で、行列必至&東京からわざわざこれだけを買いに行く方もいらっしゃるほど人気のポテトです。

もちろん、店頭で購入することもできますが、お取り寄せなら行列不要。ポチッと押したら待・つ・だ・け!

さすればパックにぎゅうぎゅうに詰まったあべのポテトが冷凍便でやってきます。解凍は常温に置くだけ。

1時間ほど置けば、黄金に輝くポテトがほらここに!

さつまいもよりさつまいもらしい大学芋

解凍後はそのままいただけるので、まずはひとつパクッと。さすれば、ふっくらしっとり。揚げてあるはずなのに油っこさは微塵もなく、蜜がしみているはずなのに蜜らしい甘さの主張がなく、ただたださつまいもがおいしいという不思議な食感に見舞われます。

あべのポテトは、確かにれっきとした大学芋なのですが、私たちが知る大学芋よりさつまいも感が強く、ひたすらにさつまいもらしさを感じさせてくれるタイプ。なんなら、さつまいもよりさつまいもらしさを感じる大学芋。

ちょっと何を言ってるか分からないかもしれませんが、あべのポテトのおいしさは、さつまいもよりもさつまいもらしい風味にあふれているます。

そしてそのおいしさは、口に運ぶごとに強くなり、食べれば食べるほどさつまいもの風味を強く感じます。もうめっちゃ!おいしい!!!

よりホクホク感を感じたい方は軽くレンチンすればホックホクに。

甘党の方はあとがけ用の蜜をかけても絶品。

“さつまいもらしさ”を作る3つの原材料

あべのポテトに使われている材料は、さつまいも・氷糖蜜・綿実油の3つだけ。たったそれだけですが、そのひとつひとつがあべのポテトを支える柱です。

まず、さつまいもは南国の太陽をいっぱいに浴びて育った嶋屋農園産。ほどよい糖分とホクホク感を持ったさつまいもです。

普通より大ぶりにカットしていますが、それは大ぶりにカットすることで加熱に時間がかかる=じっくり揚げることでホクホクの食感に仕上がるため。そのさつまいもを使ったあべのポテトはしっとりながらもホックホク!さつまいもが芯から甘いです。

さらに、揚げるときに使う油は、風味にすぐれ、食用油の王様とも言われる綿実油。油自体の主張がなく、あくまで素材の味をいかし、からっと揚げてくれる油です。確かにあべのポテトは油っこさがなく、さつまいもらしさが全面に出ています。

揚げたさつまいもをひたす蜜にも秘密があり、通常、蜜には水飴を使うことが多いのですが、嶋屋さんで使っているのは氷砂糖。水飴よりもあっさり仕上がり、甘さもすっきり。なので食べても食べても飽きることがなく、いくらでも食べれてしまいます。

綿実油も氷砂糖もあくまでさつまいものおいしさをいかすために用意されたもの。しかしそれも納得のおいしさ&さつまいもらしさです!

この秋はさつまいもよりもさつまいもらしい大学芋で、幸せの味を堪能してみてはいかがでしょうか。

 

produced by おとりよせネット(おいしいマルシェ)

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