Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の頼れる麵レシピ「ごまミルクつけ麺」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の頼れる麵レシピ「ごまミルクつけ麺」

シンプルだけど、つけ汁にごま、削り節、ミルクの栄養がたっぷり!みそを加えると風味がよく、トロッとするので麺にからみやすくなります。

ごまミルクつけ麺

【材料】(3~4人分)

そうめん 3~4ワ ごまミルクつゆ(削り節 2袋 A(しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ4 水 大さじ4 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ1) 牛乳 カップ1+1/4~1+1/2 すりごま 大さじ4) 細ねぎ 適宜 しょうが 適宜

【つくり方】

1. 削り節は袋ごとモミモミして細かくする。

2. 【ごまミルクつゆ】をつくる。耐熱容器に【A】と削り節を入れてサッと混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かけ、混ぜながら粗熱を取る。みそと砂糖が溶けたら牛乳とすりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

3. そうめんは袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、水けをよくきって別の器に盛る。【2】の【ごまミルクつゆ】につけ、好みで細ねぎやしょうがを加える。

【関連記事】

おすすめの記事