メインのおかずに最適。ついついお箸が進む「玉ねぎ」のウマい食べ方
玉ねぎに豚肉を茹でて和えるだけの簡単レシピを発見したので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8519
JAグループ公式の「豚肉のケチャップ和え」のレシピ
材料
豚肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
ドライパセリ 少々
豚肉と玉ねぎで作るケチャップ和えが、簡単で美味しそうだったので作ってみました♪
玉ねぎが残念ながら少ししかなく、公式レシピの半量を使用しています。
ソースは今回、中濃ソースを使いましたよ。
どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう!
作り方①
お湯を沸かし、豚肉をサッと茹でましょう。
お肉に火が通ったら、ザルに上げておきます。
作り方②
玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしましょう。
水にさらすことで、玉ねぎの辛味を抜けるそうです♪
風味が落ちない程度に、5〜10分を目安にさらしておくと◎
作り方③
ボウルに①と②、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて混ぜます。
器に盛って、パセリをトッピングしたら完成です♪
今回は生のパセリがなかったので、ドライパセリを使いました!
実食
茹でた豚肉に、甘酸っぱいソースがしっかり絡んで美味しいです♪
玉ねぎの辛味はほんのり残る程度で、逆にアクセントになって味を引き締めてくれて◎
豚肉がやわらかいので食べやすく、ついついお箸が進んでしまいます♡
評価
JAグループ公式の「豚肉のケチャップ和え」のレシピ
評価:★★★★★
豚肉を茹でて和えるだけで、立派なメインのおかずになりました♡
豚肉は焼いて調理することが多かったのですが、茹でるレシピはやわらかさがキープできて食べやすかったです。
ソースも美味しくて、おすすめですよ。
簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪