SNSで話題のパティシエ[あめくん]が手がけるクロワッサン専門店「amelaterie croissant」
広島市中区吉島町にクロワッサン専門店「amelaterie croissant(アメラトリークロワッサン)」が、2025年7月に新しくオープンしました。
【写真】焼きたてで提供される、発酵バターを100%使用したクロワッサン
手がけるのは、SNS総フォロワー10万人を超える若手パティシエ・岡村拓弥氏、通称[パティシエあめくん]。
全国のパティシエからも注目を集める独自の製法と美意識で丁寧に焼き上げたクロワッサンを提供しており、店舗には行列ができる人気ぶりです。
発酵バターのクロワッサン
看板商品は、厳選した発酵バターをふんだんに使用し、高温で一気に焼き上げたクロワッサン。外はパリッと香ばしく、内側はしっとりとろける食感が特徴です。発酵バターならではの芳醇な香りと小麦の旨みが重なり合い、奥行きのある味わいを楽しめます。
全国冷凍配送にも対応
遠方の方にも本格クロワッサンを届けられるよう、公式オンラインショップでの全国冷凍配送も開始。リベイクガイドが同梱されており、自宅でも焼きたての香ばしさとサクサク感を再現できると好評を博しています。
店主プロフィール
岡村 拓弥氏(おかむら たくや)
SNSでは「パティシエあめくん」として親しまれる若手パティシエ。関西の有名ホテルや人気パティスリーでの修行を経て、オリジナルブランド「amelaterie(アメラトリー)」を立ち上げ、現在はOEMや商品開発、レシピ監修など幅広く活躍中。
店舗情報
[店名]
amelaterie croissant
(アメラトリークロワッサン)
[住所]
広島県広島市中区吉島町1-22
[営業日]
木・金・土曜日 (週3営業)
[営業時間]
10:00~15:00 (売り切れ次第終了)