Yahoo! JAPAN

確実にリピートしたくなる。覚えておきたい「エリンギ」のウマい食べ方

4MEEE

エリンギ

豆腐ときのこたっぷりのグラタンレシピ♪ さっそく作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=63

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「きのこと豆腐のヘルシーグラタン」のレシピ

材料

エリンギ       1本
しめじ・えのき    各1/2パック
木綿豆腐       1/2丁
バター        10g
薄力粉        大さじ2
牛乳         3/4カップ
みそ・砂糖      各大さじ1
サラダ油       小さじ1
塩・コショウ     少々
ピザ用チーズ     30g
パルメザンチーズ   大さじ1     

おなかにたまりそうな食材が多いですね♪

今回は長ねぎがなかったので省き、豆乳の代わりに牛乳でアレンジしてみました。

さっそく作ってみましょう。

作り方①

木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで1分加熱します。
冷まして水切りしたら、1口大に切ってください。

きのこ類も、それぞれ食べやすい大きさに切っておきましょう。

作り方②

鍋にバターを熱し、薄力粉を加えて炒めます。
常温に戻した牛乳を少しずつ加え、みそと砂糖を合わせてルーを作りましょう。

作り方③

サラダ油を熱し、①を塩コショウで炒めたら、②と合わせて耐熱容器に入れます。

ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせ、オーブントースターで焼き目をつけたら完成です!

実食

濃厚な仕上がりで食べ応えがありました!

具材とルーのバランスも良く、どんどん食べ進めてしまいます。

評価

JAグループ公式の「きのこと豆腐のヘルシーグラタン」のレシピ
評価:★★★★☆

少し味が濃く感じましたが、食べ応えがあり美味しかったです。
豆乳を牛乳にしたことで、より濃厚な仕上がりになったのかもしれません。

ルーがだまになりやすかったので、丁寧に作ってくださいね♪

確実にリピートしたくなる、おすすめのレシピです。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 砂浜に広がるナゾの花!アジュール舞子の「ハマヒルガオ」を調査してきた 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 買い物上手はカレンダーを見る? TimeTree「公開カレンダー」と「トクバイ」が連携

    舌肥
  3. ハイヒール・モモコ、浜田雅功と撮影した3ショットを公開「年に1回パパと2人で行くイベント」

    Ameba News
  4. 最優秀アーティストは5/22(木)に開催される「MUSIC AWARDS JAPAN 2025 Grand Ceremony」 内にて発表!「MUSIC AWARDS JAPAN」リクエスト特別賞 「推し活リクエスト・アーティスト・オブ・ザ・イヤー powered by USEN」

    encore
  5. 本気で噛む犬がプロのトレーニングで激変→飼い主から連絡があり…涙が止まらない『現在の光景』に「よく頑張った」と309万再生の反響

    わんちゃんホンポ
  6. <賛否両論>子どもが小さいときほどママ友は必要?”必ず”ではなくても、いると心強いもの?

    ママスタセレクト
  7. 『瞳がきゅるきゅるの三毛子猫』が15年後……完全に別の猫みたいな"現在の姿"に「な、何があったんだ…」「タレ目は?w」と驚きの声続出

    ねこちゃんホンポ
  8. 季節のイベントの楽しみ方[ハハのさけび #42]

    たまひよONLINE
  9. 三田のえ、ミスSPA!2024グランプリが挑む濃密グラビア!!

    WWSチャンネル
  10. 【サンリオ】ポムポムプリンが首位キープで9年ぶりの1位にあと一歩! 「2025年サンリオキャラクター大賞」シナモロールやあひるのペックル、チョコキャットにも注目の中間順位が発表

    PASH! PLUS