京都発!野菜で創作中華「かぶのピリ辛あえ」
あともう一品おかずがほしいときに、5分間でつくれるお役立ちレシピ。バルサミコ酢の柔らかい酸味で辛みをまろやかに!おつまみとしてもおすすめです。
かぶのピリ辛あえ
【材料】(2人分)
かぶ 300g かぶの葉 50g A(しょうゆ 大さじ1 ごま油 小さじ2強 砂糖 小さじ2強 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1 バルサミコ酢 小さじ1)
【つくり方】
1. かぶは5cm長さの細切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ともに熱湯でサッとゆでて、すぐに氷水につける。
2. 水けをしっかりと絞り、ボウルに入れる。食べる直前に【A】を加え、よくあえる。