Yahoo! JAPAN

発酵料理家「真野 遥さん」の人生哲学を谷口キヨコが紐解く!【京都市左京区】

きょうとくらす

きょうとくらす

KBS京都で放送中の『谷口流々』。
谷口キヨコが、京都を中心に活躍する人々の仕事現場に足を運び、十人十色の人生哲学を紐解いていきます。

2025年4月5日(土)の放送では、『発酵室 よはく』の 店主・真野 遥さんに話を伺いました。

Profile:発酵料理家・真野 遥さん

画像:KBS京都『谷口流々』

今回ご紹介するのは、京都市左京区にある日本酒や発酵食品を販売するミニマルな酒屋『発酵室 よはく』の店主・真野 遥さんです。

お店の立ち飲みスペースでは、購入した日本酒と、発酵食とのペアリングが楽しめます。

関東出身で大学卒業後、商社へ就職しましたが、自分のやりたいことにギャップを感じ退社したといいます。一人暮らしの自炊に楽しさを感じていた真野さんは、フードコーディネーターの専門学校に通い始めました。そして、在学中に日本酒に興味を持ち、日本各地の蔵元へ出向く中で日本酒と発酵食のペアリングを提案する料理家として活躍するようになりました。

2023年6月、大学生の頃からすごく好きだった京都で『発酵室 よはく』をオープンしました。「よはく」と名付けた由来は発酵は自然に任せる「余白」があることから。「余白」を埋めることが強いられがちな社会ではありますが、人生には「余白」が必要なのではないかと感じたことからこの名前を付けたといいます。小さな酒屋から発酵食の魅力を伝えています。

文/KBS京都

【店舗詳細】
発酵室 よはく
住所:京都府京都市左京区田中里ノ前町56
営業時間:13:00~19:00
定休日:日曜・月曜

【画像・参考】谷口流々(毎週土曜日9:30~10:00) – KBS京都
※この記事は、2025年4月5日(土)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日本からは張本美和ら男女各4選手が出場! 『WTTチャンピオンズ横浜2025』は8/7開幕

    SPICE
  2. ラブリーサマーちゃん、2年ぶりとなる夏の恒例イベント『LOVELY SUMMER SONIC 2025』開催が決定

    SPICE
  3. キンキンに冷えたビールが進みそう。【ヤマザキ公式】の「食パン」の食べ方がおつまみ系でウマいよ

    4MEEE
  4. 大阪・関西万博記念「水源めぐりスタンプラリー」 26日スタート 水資源機構

    伊賀タウン情報YOU
  5. 使うだけで垢抜ける。ドラッグストアで買える「名品アイシャドウ」5選

    4MEEE
  6. <旅行したい>中1娘と小5息子で2泊3日留守番できるよね?「ネグレクト」と思われないか心配なママ

    ママスタセレクト
  7. 神戸「Oh!huggy!!」にお花アイス&かき氷!夏限定スイーツが登場

    PrettyOnline
  8. 夏休みにおすすめ!最旬アート×遊びのクリエイティブ体験!世界にひとつだけのフィギュア作りを楽しもう!(福岡市中央区)【まち歩き】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  9. 【東京ディズニーリゾート】行ったら絶対食べて!「夏ディズニーのかき氷&アイス」が可愛すぎる♪【実食レビュー】

    ウレぴあ総研
  10. 暑い日のお出かけに!【Honeys】夏が快適になる「涼しげトップス」5選

    4yuuu