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発酵料理家「真野 遥さん」の人生哲学を谷口キヨコが紐解く!【京都市左京区】

きょうとくらす

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KBS京都で放送中の『谷口流々』。
谷口キヨコが、京都を中心に活躍する人々の仕事現場に足を運び、十人十色の人生哲学を紐解いていきます。

2025年4月5日(土)の放送では、『発酵室 よはく』の 店主・真野 遥さんに話を伺いました。

Profile:発酵料理家・真野 遥さん

画像:KBS京都『谷口流々』

今回ご紹介するのは、京都市左京区にある日本酒や発酵食品を販売するミニマルな酒屋『発酵室 よはく』の店主・真野 遥さんです。

お店の立ち飲みスペースでは、購入した日本酒と、発酵食とのペアリングが楽しめます。

関東出身で大学卒業後、商社へ就職しましたが、自分のやりたいことにギャップを感じ退社したといいます。一人暮らしの自炊に楽しさを感じていた真野さんは、フードコーディネーターの専門学校に通い始めました。そして、在学中に日本酒に興味を持ち、日本各地の蔵元へ出向く中で日本酒と発酵食のペアリングを提案する料理家として活躍するようになりました。

2023年6月、大学生の頃からすごく好きだった京都で『発酵室 よはく』をオープンしました。「よはく」と名付けた由来は発酵は自然に任せる「余白」があることから。「余白」を埋めることが強いられがちな社会ではありますが、人生には「余白」が必要なのではないかと感じたことからこの名前を付けたといいます。小さな酒屋から発酵食の魅力を伝えています。

文/KBS京都

【店舗詳細】
発酵室 よはく
住所:京都府京都市左京区田中里ノ前町56
営業時間:13:00~19:00
定休日:日曜・月曜

【画像・参考】谷口流々(毎週土曜日9:30~10:00) – KBS京都
※この記事は、2025年4月5日(土)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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