Yahoo! JAPAN

冷たいなすのつけ汁そうめん

macaroni

冷たいなすのつけ汁そうめん

【材料】(2人分)

そうめん:150g

なす:2本

ごま油:小さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮):80cc

冷水:160cc

みょうが:1個

大葉:2枚

【下ごしらえ】

・そうめんは袋の表記にしがたってゆで、流水にさらします。
・みょうがは薄切りに、大葉は千切りにします。

【作り方】

1: なすを縦半分に切り、切り込みを入れます。3等分に切ります。
※なすは切り込みを入れることで火の通りが早くなり、味がしみ込みやすくなります。

2: ボウルになすを入れ、しょうが、ごま油を絡ませます。ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
※様子をみて加熱時間は調整してください。

3: 取り出してめんつゆ、冷水を入れて冷蔵庫で冷やします。
※しっかり冷やすことで、よりさっぱりとおいしくいただけます。氷を浮かべても◎
また、温かいままでもおいしいですよ。
※ストレートタイプの場合はそのまま加えてください。

4: つけ汁が冷えたらみょうが、大葉をのせます。そうめんをつけて召し上がれ♪
※そばやうどんをつけても◎

料理家からのひと言メモ

なすだけでもおいしですが、豚肉を一緒にレンジで加熱してもおいしいですよ◎

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『富士川の戦い』本当に平家は「水鳥の羽音」で敗走したのか?史実か創作か

    草の実堂
  2. <図々しい義弟家族>何も持参しないのに、贈り物や食事の余りは持ち帰る。阻止するには?

    ママスタセレクト
  3. 社会人野球日本選手権に出場決定 2年連続 伊賀拠点のミキハウス

    伊賀タウン情報YOU
  4. 限定酒の販売や蔵見学も楽しめる!奈良「梅乃宿蔵開き」10月開催

    PrettyOnline
  5. 【サマンサ×ディズニー】さすがの美麗クオリティ!“ツイステ寮デザイン”の財布&パスケースに惹かれる♪

    ウレぴあ総研
  6. 【食べ放題ニュース】これは豪華すぎ!! 人気レストランで今だけ「北京ダック&トリュフ入り餃子」も食べ放題だ~!

    ウレぴあ総研
  7. ハロー!のビジュアルエース・牧野真莉愛が表紙に登場!『アップトゥボーイvol.355』発売中

    WWSチャンネル
  8. 「窓枠のゴムパッキン」の“しぶとい黒カビ汚れ”をスッキリ落とす掃除テク「諦めてた」「私にもできそう」

    saita
  9. 深夜の大阪駅がダンスフロアに!? JR西日本初となる一夜限りのレイヴイベントを開催

    anna(アンナ)
  10. 【食べ放題ニュース】肉好き必見!Xmasホテルビュッフェで「世界の肉グルメ」を食べまくれ~!!

    ウレぴあ総研