トマトの酸味と和風のさっぱり味が夏に最適♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』トマトと大葉の冷たいスパゲッティ
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『トマトと大葉の冷たいスパゲッティ』
今回作るのはコレ!トマトの酸味に和風のさっぱりとした味わいのソースが高相性♪火を使わずにできるので、暑い夏に嬉しい一品です!
材料
材料は以下のとおり。(1人分)
・スパゲッティ…100g
・水…250ml
・トマト…1/2個
・青じそ…8枚
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
☆ソース
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1〜2
・すりごま…大さじ1
・バージンオリーブ油…大さじ1
・おろしにんにく…チューブの場合5mm
手順① スパゲッティを電子レンジで加熱する
スパゲッティはパスタ用の耐熱容器に入れ、分量の水と塩少量を加え、
600Wの電子レンジで袋の表示時間プラス3分加熱します。
手順② ソースを作る
トマトは1cm角に切り、
青じそは細切りにしてボウルに入れましょう。
トマトと青じそが入ったボウルに、和風だしの素、砂糖、しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、バージンオリーブ油、おろしにんにくを加えて混ぜます。
手順③ スパゲッティをソースと和える
加熱したスパゲッティを冷水でしめて水気をきり、
ソースを入れたボウルに加えて和え、塩で味を調えましょう。
手順④ 器に盛って、完成です!
器に盛って黒こしょうをふり、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(1人分)
・スパゲッティ…100g
・水…250ml
・トマト…1/2個
・青じそ…8枚
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
☆ソース
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1〜2
・すりごま…大さじ1
・バージンオリーブ油…大さじ1
・おろしにんにく…チューブの場合5mm
手順
1.スパゲッティを電子レンジで加熱する
2. ソースを作る
3.スパゲッティをソースと和える
4.器に盛って、完成です!